Материалы портала «Научная Россия»

Синтетические молекулы ведут себя как антитела

Синтетические молекулы ведут себя как антитела
Ученым удалось искусственно создать молекулы, функционально работающие как естественные антитела организма.

Профессор Дэвид Шпигель (David A. Spiegel) из Йельского университета (США) и его коллеги смогли впервые синтезировать молекулы, которые работают в организме как естественные антитела, то есть идентифицируют и нейтрализуют чужеродные объекты. Новым молекулам химики дали название SyAMs (synthetic antibody mimics — синтетические имитаторы антител). Открытие позволит разработать совершенно новые методы лечения самых разных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в статье в издании Journal of the American Chemical Society.

Результат использования таких искусственных антител — высокоточный иммунный ответ. По сравнению с естественными антителами, молекулы SyAMs меньше примерно в 12 раз. По словам ученых, молекулы не вызывают нежелательных иммунных реакций, благодаря своей структуре, термически стабильны, а принимать их можно перорально, то есть как обычные таблетки.

В статье исследователи описывают опыт использования своей разработки для борьбы с раком простаты. Введенные в организм молекулы вначале распознают раковые клетки и связываются с конкретным протеином на их поверхности (мембранным антигеном специфическим для болезни). Далее молекула связывается с соответствующим рецептором клетки иммунной системы (Fc-гамма-рецептор). Происходит целенаправленная иммунная реакция, итогом которой оказывается уничтожение раковой клетки.

Ученые отмечают, что синтезирование молекулы с нужными свойствами заняло у них много времени, важно было подобрать и ее оптимальный размер. Получившаяся очень маленькая молекула справляется с задачей связывания двух таких больших объектов, как клетки, и запускает специфическую реакцию, необходимую для нейтрализации вредных элементов.

Применение открытия выходит за рамки борьбы с раком простаты, разработчики SyAMs убеждены, что она поможет в лечении других форм рака, а также различных бактериальных заболеваний.

антитела молекулы syams синтез молекул

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 19 декабря 2014 г. 19:00:35

    Неплохо бы для начала пояснить, что такое рак. А уж потом рассуждать о перспективах его лечения. А то пока ни коня, ни воза, а разговоров воз и маленькая тележка...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий