Источник: artfile.me

Источник: artfile.me

 

«Цвет – это продукт света, который вызывает эмоции», -  

«Учение о цвете» И.В. Гете

Американским домохозяйкам предложили попробовать кофе из четырех чашек. Рядом стояли коробки разных цветов: коричневого, синего, красного и желтого. Когда женщин попросили оценить напиток, результаты были такими: кофе возле коричневого коробка – слишком крепкий, желтого – слишком слабый, красного – ароматный и вкусный, синего – мягкий и приятный. Только вот кофе во всех чашках был одинаковый.

Такой эксперимент провели учёные Висконсинского университета (США). Интерес к цвету возник еще у древних людей. Египетские жрецы, например, красили стены храмов в розовый и синий. Индусы специально пропускали свет через окрашенные стекла или ткань. Считалось, что они оказывают целительный эффект. Сегодня цветотерапия не считается методом традиционной медицины, но влияние цвета на психику и восприятие человека научно доказано.

Почему цвет влияет на человека

Восприятие цвета 

Восприятие цвета 

Источник: rb.asu.ru

Цвет – это волны электромагнитной энергии. Сначала их воспринимают наши глаза, а затем мозг. Сетчатка глаза состоит из двух видов нервных окончаний: палочек и колбочек. Они преобразуют свет в нервные сигналы. Палочки отвечают за зрение в условиях слабой освещенности. При ярком освещении работать начинают колбочки, они же ответственны за восприятие цвета и мелких деталей. У сетчатки глаза также есть зрительный пигмент – родопсин, который поглощает световые волны. С помощью колбочек, палочек и родопсина работает наше зрение. Сетчатка глаза непрерывно преобразует свет в нервные сигналы. Как только информация поступает в мозг, у человека возникает цветовое ощущение.

Длина световых волн может быть разной, и пигмент поглощает их с разной интенсивностью. Именно поэтому каждый цвет порождает разное количество нервных импульсов и по-разному воздействует на человека. Длинноволновые цвета оказывают большее влияние. Самый длинный из всех цветов – красный. Он активизирует все функции организма, стимулирует нервные центры. В то время как синий цвет – короткий. Он успокаивает и притормаживает нервную систему. В психотерапии его используют для расслабления и спокойствия. Но если перестараться, он может привести к депрессии. Иными словами, цвета стимулируют разные участки головного мозга и гипофиза. Все это влияет на выработку гормонов, обмен веществ, сон, аппетит, возбуждение и эмоциональную стабильность. Вот и получается, что мы зависимы от цветов, которые нас окружают.

Макс Люшер

Макс Люшер

Источник: greenfranchiselab.com

Тест Люшера


Знания о цвете были систематизированы и применены на практике швейцарским психологом Максом Люшером в 1923 году. Он создал тест, основанный на связи восприятия цвета и внутреннего состояния человека. Во время тестирования человек должен упорядочить набор цветных карточек. Руководствоваться необходимо своими внутренними ощущениями, исключая моду и общественное мнение. Цвет воздействует на бессознательное и открывает возможности для быстрого тестирования в психотерапии. Методика подверглась потоку критики: множество вариаций теста, оттенки сложно воспроизвести для массового использования, результаты слишком общие. Кстати, если вы решите пройти тест в интернете, не воспринимайте результаты очень серьезно. Подлинное тестирование по методике возможно лишь с помощью распечатанных на специальной бумаге карточек, при естественном освещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Тем не менее, психолог установил, что цвет формирует эмоции человека. Например, оранжево-красный учащает пульс, дыхание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а темно-синий успокаивает.

В психологии существует множество цветовых тестов. Например, в СССР психиатром Е.Ф. Бажиным и психологом А.М. Эткиндом был разработан ЦТС (Цветовой Тест Отношений). Тестирование доказывало, что между цветом и отношением человека к окружающему миру есть связь. Эта мысль появилась у Бажина в процессе работы. Он предложил военнослужащему тест Люшера и поинтересовался, почему серый клиенту не нравится. Выяснилось, что серый цвет напоминал ему начальника. Психиатру этот ответ показался интересным. Новый метод позволил обратиться к бессознательным ассоциациям, минуя защитные механизмы сознания.

Очень простой, но показательный тест провела психолог и педагог Валерия Сергеевна Мухина. Детей в возрасте 3-4 лет попросили нарисовать нечто хорошее. Малыши использовали желтый, красный, оранжевый, синий, изумрудно-зеленый. «Цветовая гамма чудесного у детей из всех стран одинакова: в большинстве случаев цвета теплые, чистые, локальные», -  пишет автор. Когда ребят попросили определить, на каких рисунках своих друзей они изображены красиво, а на каких не очень, цвета тоже распределились однозначно. Восприятие цвета в любом возрасте связано с эмоциями.

Каждый цвет по-своему воздействует на психику человека

Каждый цвет по-своему воздействует на психику человека

Источник: Pinterest

Разложим по цветам

Белый – для европейцев характерно восприятие белого цвета как цвета добра и целомудрия. Белый успокаивает и придает силы.

Черный – как правило, отвечает за организованность и проявление силы воли. Он поглощает весь цветовой спектр, но не стоит им злоупотреблять в одежде и интерьере, так как это может привести к ухудшению настроения.

Красный – возбуждает психику, вызывает ускоренное сердцебиение и даже активизацию мышечной деятельности. Избыток красного цвета не рекомендован раздражительным людям. Вызывает усталость.

Синий – цвет покоя. Полезен перед сном и положительно действует на укрощение аппетита.

Голубой – поможет снять усталость после тяжелого дня. Как и синий, является цветом, сдерживающим аппетит.

Желтый – напротив, прекрасный возбудитель аппетита. Его оттенки тонизируют нервную систему, стимулируют умственные способности.

Зеленый – успокаивает и спасает от психологических и зрительных нагрузок. Все оттенки зеленого цвета благоприятно действуют на концентрацию внимания. Однако темно-зеленый может вызвать депрессию.

Коричневый – цвет стабильности. Светлые оттенки вызывают ощущение защищенности, а темные – приносят уют и тепло. Переизбыток коричневого может привести к легкой форме меланхолии.

Оранжевый – бодрит и создает хорошее настроение.

Розовый – ассоциация с незащищенностью и наивностью. Злоупотреблять им не стоит, может утомить.

Важно отметить, что цветовое восприятие также связано с культурным фоном человека. Например, в Японии, Китае и некоторых других восточных странах белый считают цветом скорби, в то время как в Европе и России этот цвет воспринимают положительно.

Цвет посуды влияет на аппетит

Цвет посуды влияет на аппетит

Источник: Pininterest

Сферы влияния цвета

Настроение

Психологи отмечают, что с помощью цвета можно скорректировать эмоциональное состояние человека. Некоторые ученые отталкиваются от психотипов. Например, по мнению психолога Николая Серова, теплые оттенки успокаивают вспыльчивых и импульсивных, повышают легкомысленность у холериков, способствуют контакту у меланхоликов, наполняют энергией и помогают сконцентрироваться флегматикам, но совершенно дезориентируют и делают рассеянными сангвиников. Холодные цвета неблагоприятны для меланхоликов и флегматиков, но успокаивают сангвиников и холериков.

Аппетит

Цвет посуды – важный аспект. И тут дело не в том, будет ли она подходить под скатерть и цвет вашего кухонного гарнитура. Можете себе представить, что от цвета тарелки, зависит, сколько вы захотите съесть? Зеленый цвет воспринимается мозгом как полезный и способствует желанию «оздоровиться». Нейтральный белый – тоже благоприятен для трапезы. Желтый и оранжевый вообще усиливают слюноотделение. А красные детали на кухне побудят вас съесть как можно больше. Черный, коричневый и серый ассоциируются с испорченными продуктами. Вам не захочется съесть больше намеченного из серой тарелки.  

Работоспособность

Цвет оказывает влияние на нашу работоспособность и концентрацию. Идеальный офисный вариант – нейтральный дизайн с яркими элементами красного, желтого или оранжевого цвета. В окружении таких предметов вы станете быстрее думать, меньше уставать, лучше запоминать и меньше грустить. Однако обилие ярких деталей может раздражать, так что тут главное не перестараться. Зеленый или голубой тоже подойдут. Эти цвета успокаивают и помогают сконцентрироваться.

Стиль

В одежде цвет имеет большое значение. Тут добавляется и культурно-деловой аспект восприятия, что важно для формирования имиджа, особенно публичных персон. Черный и синий ассоциируются с деловитостью и строгостью.  Яркие цвета – с креативностью и энергичностью. К статусным относят бордовый и золотой, которые укрепили свои позиции за счет красных ковровых дорожек и платиновых банковских карт. Яркие насыщенные цвета привлекают внимание.

Медицина

Реакция на боль – индивидуальная черта. Однако исследования показали, что некоторые цвета имеют анестезирующий эффект. Участники эксперимента какое-то время смотрели на разноцветные объекты, а потом их били щадящим разрядом тока. Красный вызвал болезненные ощущения, синий и зеленый снижали уровень боли, лидером по анестезии стал белый цвет.

От интерьера зависит настроение и работоспособность

От интерьера зависит настроение и работоспособность

Источник: Pinterest

Досуг

Ваш дом – это пространство, для которого цветовое решение очень важно. С помощью цветового решения можно организовать пространство так, что даже крошечная однушка покажется вам просторной. Так, белый цвет и любые светлые оттенки создают ощущение свободы, легкости и пространства. А за счет комбинирования цветов стен, пола и потолка можно визуально расширить и сузить комнату и даже поднять потолок. Синий, зеленый и серый, особенно в сочетании с белым и бежевым, помогут вам расслабиться. Оттенки теплого спектра, пастельный розовый и даже приглушенный фиолетовый окажут успокаивающий эффект. Энергичный желтый наполнит энергией и заставит мыслить в позитивном ключе.

Работа с потребителем

Очень активно сегодня используется цветовой маркетинг. Культурные ассоциации у потребителей срабатывают раньше, чем они успевают сообразить, зачем им десятый товар в тележке, когда пришли они за хлебом и черным чаем. Уловки маркетологов могут быть как примитивными, так и весьма интересными. Например, логотип «Макдоналдса» сделан в лучших традициях цветового маркетинга: желтый на красном фоне – это цвета, которые привлекают внимание, наполняют энергией и пробуждают аппетит. Дети выберут именно их, а в этом возрасте у человека вырабатываются устойчивые привычки. Современное поколение часто ассоциируют Макдоналдс со вкусом детства.

Лаборатория цвета

В России в Смоленском государственном Университете есть «Лаборатория цвета», где ученые не просто изучают влияние цвета на организм с помощью современных технологий и инновационного оборудования, но и применяют полученные знания на практике. Здесь исследователи разрабатывают дизайн проекты для специализированных учреждений: детсадов, школ, больниц, хосписов, центров для людей с ограниченными возможностями. Здесь же ученые изучают развитие цветовой лексики и ассоциаций. Мы подробно писали об этом.

Цвет – это не просто способ отличить одно от другого, это целая система, которая обладает сильным воздействием на живые организмы и человека в особенности.

Источники:

Лечение цветом. Мода и гармония 

Color Hurts. The Effect of Color on Pain Perception

Влияние цвета на визуальное восприятие малогабаритной квартиры

В калейдоскопе цветоименований

Интересная литература по теме:

  1. Психология цвета, Браэм Гаральд
  2. Психосемантика цвета, П. В. Яньшин
  3. Маленькая книга цвета: Как использовать потенциал цветовой гаммы, чтобы изменить свою жизнь, Карен Халлер
  4. Секретный язык цвета. История мира в шести красках, Экстут Джоан, Экстут Ариэль
  5. Тайная жизнь цвета, Кассия Сен-Клер

Фото: obliqo.ru, Pinterest