Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 676

Сибирский город достиг нового температурного рекорда за Полярным кругом

Сибирский город достиг нового температурного рекорда за Полярным кругом
Июньские температуры в отдаленном сибирском городе Верхоянске в среднем составляют около 20°C. Но 20 июня они поднялись до 38°C (100,4°по Фаренгейту), установив новый рекорд для Заполярья, - пишет sciencenews.org.

Июньские температуры в отдаленном сибирском городе Верхоянске в среднем составляют около 20°C. Но 20 июня они поднялись до 38°C (100,4°по Фаренгейту), установив новый рекорд для Заполярья, - пишет sciencenews.org.

Отдаленный сибирский город Верхоянск известен своими сильными холодами: зимние температуры часто опускаются ниже –50°С. Но 20 июня температура в городе взлетела до 38°C. Если это будет подтверждено Всемирной Метеорологической Ассоциацией, это знаменует собой самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную к северу от Полярного круга.

Верхоянск испытывал сильную жару и раньше: 25 июля 1988 года температура в городе достигла рекордного уровня 37,3°C (99,1°F). Новый максимум, который побил этот рекорд, соответствует исторически жаркому маю по всему земному шару, и особенно в Сибири.

Во всем мире май был на 0,63 градуса Цельсия теплее, чем средние майские температуры в период с 1981 по 2010 год, что достаточно для установления нового рекорда, сообщает Служба Европейского союза по изменению климата Copernicus. Но в некоторых частях Сибири, особенно в северо-западной Сибири, майские температуры были на 10 градусов выше средней. Аномалия была настолько заметна, что волна тепла в регионе будет представлять собой событие еще на 100 000 лет - по крайней мере так должно было бы быть в мире без изменения климата, - сообщил климатолог Мартин Стендел из Датского метеорологического института в Копенгагене. Ожидается, что такие арктические жары станут более распространенными, наряду с таянием вечной мерзлоты и ростом количества лесных пожаров.

Новый эталон показывает, как арктический регион нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, - явление, известное как арктическое усиление. По словам исследователей из Copernicus, средние температуры в Сибири с декабря по май также были самыми высокими за всю историю наблюдений, начиная с 1979 года. Ученые предполагают, что в сочетании с данными НАСА, относящимися к 1880 году, этот шестимесячный период является беспрецедентным за последние 140 лет.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

глобальное потепление потепление климата сибирь температура воздуха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.