Материалы портала «Научная Россия»

Шестиугольник на северном полюсе Сатурна перекрасился

Шестиугольник на северном полюсе Сатурна перекрасился
Облачное скопление необычной формы изменило цвет с голубого на золотой из-за сезонных изменений в атмосфере планеты.

Пятно необычно правильно шестиугольной формы на северном полюсе Сатурна изменило цвет с голубого на золотой. Это видно на снимках, полученных с зонда «Кассини», сообщает BBC News.

На самом деле пятно, о котором идет речь, представляет собой скопление облаков. Шестиугольную форму оно приобрело из-за значительной разницы в скорости дующих на планете ветров — реалистичность этой гипотезы уже подтвердило компьютерное моделирование.

Изменению цвета ученые тоже нашли объяснение. Причина, по-видимому, в сезонных изменениях атмосферы планеты. Солнечный свет, падающий на полюса Сатурна, вызывает образование в ней взвешенных частиц. От количества этих частиц и зависит окраска облаков. Сейчас она меняется в преддверии летнего солнцестояния, которое наступит на северном полюсе планеты в мае 2017 года.

«Кассини» изучает Сатурн с 2004 г., и уже прислал на Землю немало интересного. Опираясь на его данные, планетологи еще в 2013 году смогли разобраться в механизмах и закономерностях возникновения на Сатурне гигантских штормов. Оказалось, что они зарождаются на 300 км ниже видимой поверхности облаков, и сопровождается это мощным выбросом энергии.

Кроме того, «Кассини» нашел на спутнике шестой планеты, Титане, озера и даже целое море из метана. Кроме того, с помощью информации, переданной зондом, NASA удалось, например, разработать симулятор космической пыли. Другие же снимки «Кассини» имеют скорее художественное значение. Взять хотя бы изящную фотографию, на которой сам Сатурн, его кольцо и спутник Тефия выстраиваются в геометрически безупречную композицию.

Название изображения

 

аппарат «кассини» облака сатурн северный полюс сатурна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий