Материалы портала «Научная Россия»

Шестиугольный шторм на Сатурне

Шестиугольный шторм на Сатурне
На газовом гиганте уже несколько десятилетий продолжается гигантский шторм, диаметром примерно с саму Землю, имеющий очень необычную форму и сложный состав.

Мы предлагаем фотографию вихревого шторма на шестой планете от Солнца, сделанную аппаратом Кассини, находившимся прямо над Северным полюсом. Хотя планета Сатурн — в основном массивный шар вращающегося газа, в отличие от Земли, две планеты имеют и кое-что общее, а именно погоду. Впрочем, земные ураганы по сравнению с , пусть на Сатурне она очень странная, по земным меркам.

Гексагон, т.е. шестиугольник, называется так потом, что это интенсивное струйное течение, имеющее, действительно, шесть сторон. Оно расположено у северного полюса Сатурна и имеет диаметр около 30000 км. Внутри него, вокруг центрального шторма, крутятся ветры со скоростью до 320 км/ч, закрученные против часовой стрелки. Но там есть и небольшие противоположно направленные течения, которые несет с собой общий поток. Трудно вообразить турбулентность и сложность этого явления, длящегося уже не одно десятилетие и не подающего никаких признаков близкого конца — для сравнения, ураганы на Земле длятся максимум несколько недель.

На приведенном снимке (цвета не соответствуют реальным) темный центр обозначает центральный шторм и его око, которое примерно в 50 раз больше ока среднего земного урагана. Небольшие завихрения показаны красно-фиолетовыми пятнами. Большое светлое пятно внизу справа — это самый большой из «малых» ураганов, примерно 3500 км в диаметре, что вдвое больше самого большого урагана на Земле, когда-либо зафиксированного.

Обратите внимание, что голубая область внутри шестиугольника заполнена в основном небольшими пятнами, а область вне его — главным образом пятнами побольше. Это происходит потому, что сам шестиугольный поток действует как барьер, и завихрения большого размера не могут попасть внутрь. Эти последние возникают под влиянием солнечного света, попадающего в атмосферу Сатурна, что, кстати, стало происходить — если говорить о периоде наблюдений — только с августа 2009 года, когда в Северном полушарии Сатурна началась весна.

Автоматическая межпланетная станция Кассини продолжит отслеживать состояние Гексагона, его состав, форму и поведение как минимум до 2017 года, когда на севере Сатурна начнется лето.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton University

вихревый шторм гексагон сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий