Материалы портала «Научная Россия»

«Кассини» нашел на Титане метановое море

«Кассини» нашел на Титане метановое море
До сих пор ученые полагали, что Ligeria Mare, как и прочие титанианские моря, состоит в основном из этана; по поводу того, откуда взялся метан, есть несколько версий.

Ligeria Mare, второе по величине море Титана, спутника Сатурна, состоит преимущественно из жидкого метана. На это указывают новые данные, полученные совместной миссией NASA и ESA «Кассини-Гюйгенс». Подробный отчет об открытии опубликован в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, вкратце его пересказывают пресс-релизы американского и европейского космических агентств.

Данное открытие основывается на данных, собранных радаром зонда «Кассини» (Cassini) во время его пролетов мимо Титана, в 2007-2015 годах. Радар улавливал радиосигналы, отраженные от дна Ligeria Mare — информация об их прохождении, вместе с данными о температуре, позволила проанализировать состав жидкости. Это первое подобное исследование внеземного моря. (Кстати, попутно также была установлена глубина Ligeria Mare, которая оказалась неожиданно большой — 160 м в самом глубоком месте).

«До "Кассини" ожидали обнаружить, что Ligeria Mare состоит преимущественно из этана, который в изобилии производится в атмосфере, когда солнечный свет расщепляет молекулы метана. Вместо этого оказалось, что данное море состоит из чистого метана», — сказала Элис Ле Галль, ассоциированный профессор исследовательской лаборатории LATMOS (Париж, Франция) и ведущий автор исследования.

Чтобы объяснить такой неожиданный состав титанианского моря, ученые выдвинули несколько гипотез. С одной стороны, Ligeria Mare могут питать метановые дожди. С другой, этан может удаляться из него каким-то образом — например, оседая в подводной коре или, возможно, перетекая в соседнее Kraken Mare. Какая из этих версий верна, покажут дальнейшие исследования.

Полученные данные также позволяют предположить, что дно Ligeria Mare покрыто слоем «ила», состоящего из органических соединений. Они синтезируются в богатой азотом и метаном атмосфере спутника Сатурна, затем падают на поверхность Титана с дождями и смываются местными реками в моря, где и оседают на дне.

Наконец, судя по всему, побережье титанианского моря «заболочено» и пропитано жидкими углеводородами. Именно поэтому, когда на Титане наступает «весна», берег Ligeria Mare нагревается не быстрее, чем оно само — как это происходит с земными морями.

Титан — единственный спутник в Солнечной системе, на поверхности которого есть моря, «Кассини» обнаружил этот факт сразу, прибыв в систему Сатурна в 2004 году. Всего морей на Титане три, они локализуются у северного полюса спутника и занимают площадь в 245 млн км, то есть 2% его поверхности. Каждое море окружено множеством озер, некоторые из которых, как уже заметил ранее «Кассини», состоят как раз из метана.

Напомним, что ранее исследовательский зонд NASA также «нашел» под поверхностью Титана очень соленый океан.

ligeria mare аппарат «кассини» метановое море титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий