Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыта природа сезонных штормов на Сатурне

Раскрыта природа сезонных штормов на Сатурне
Изучение гигантских штормов на Сатурне помогает постичь нрав земных ураганов

Испанские планетологи сумели описать поведение сезонных «гигантских» штормов на Сатурне и объяснили основные загадки, связанные с этим явлением. Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Geosciences 

Испанские ученые проанализировали снимки космического зонда «Кассини», сделанные в 2010 году, и с помощью компьютерного моделирования выяснили, как зарождается  и развивается шторм, и что им движет.
Тогда «Кассини» сделал массу снимков шторма с высоким разрешением. Шторм начался в виде маленького белого облака, родившегося в средних широтах северного полушария. Оно быстро росло и оставалось активным в течение семи месяцев, породив бешено клубящийся облачный покров с поперечником более 10000 км.

-
Благодаря компьютерному моделированию ученые установили, что сатурнианский шторм зарождается на 300 км ниже видимой поверхности облаков. Это место является мощным источником нагрева и конвективных атмосферных течений, поднимающих  вверх огромные массы водяного пара, которые собираются в облака. При этом высвобождается огромное количество энергии, нагревающей атмосферу Сатурна на 60 градусов. Взаимодействуя с постоянно дующими на этих высотах ветрами, облака разгоняются  до скорости 160 м/сек. Понимание того, откуда берется движущая шторм гигантская энергия, считают ученые, и компьютерная модель, созданная ими для этой цели, помогут при исследовании земных ураганов.
Штормы возникают на Сатурне ежегодно, то есть примерно раз в 28,5 земных лет. Облака, площадью в миллиарды квадратных километров, которые возникают после шторма впервые заметили еще в 1876 году и назвали Большим белым пятном (по аналогии с Большим красным пятном Юпитера). 

астрономия бури на сатурне планетология сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий