Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 506

Шар-баллоны будут делать быстрее

Шар-баллоны будут делать быстрее
Томские ученые разработали новую аддитивную технологию. Она позволит изготавливать шар-баллоны быстрее

Томские ученые разработали новую аддитивную технологию. Она позволит быстрее изготавливать шар-баллоны. 

На территории института ФПМ СО РАН ученые создали новую аддитивную технологию для изготовления шар-баллонов с помощью 3D-печати. Как сообщил заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций ИФПМ СО РАН Валерий Рубцов, процесс связан с послойным наращиванием металлических или полиметаллических изделий из проволоки с использованием электронного луча. По его словам, особенность заключается в прямой печати жидким металлом, который плавится под воздействием электронного луча. Металл подаётся в виде проволоки из титанового сплава (исходного материала, который требуется для изготовления шар-баллона). Через послойное наплавление производится 3D-печать полусфер - заготовок шар-баллона. Затем все фрагменты свариваются этим же электронным лучом, которым печатается и сама заготовка. Как уточняется, шар-баллоны нужны для использования в пневмосистемах ракетно-космической техники. Их ставят на ракетоносители, пилотируемые корабли и спутники.

«Шар-баллоны предназначены для хранения криогенных газов, они есть почти на всех космических аппаратах. Это хорошо видно на фотографиях, даже старых - наших первых советских космических кораблей. В шар-баллонах хранятся криогенные газы: азот, гелий, кислород при очень высоком давлении. Давление может доходить до 350 атмосфер», – говорит Валерий Рубцов.

По его словам, преимущество предложенной технологии состоит в том, что она сокращает время изготовления шар-баллонов.   Существующая сейчас технология подразумевает изготовление в течении не менее чем 6 месяцев. Это сложный  процесс, который состоит из множества стадий и происходит при высоких температурах в защитной газовой атмосфере. 

«Наша технология позволяет изготовить заготовку, например, для шар-баллона объёмом 5 литров в течении 4 часов. Получается, что мы можем изготовить 2 заготовки полусферы для шар-баллона 5 литров в течении 2 рабочих смен. Затем производится сварка. Фактически заготовка готова. То есть полностью изготовить шар-баллон можно в течении нескольких дней, вместо нескольких месяцев», – добавляет Валерий Рубцов.

Новая технология томских ученых уже продемонстрирована на предприятии индустриального партнёра Чебоксарского предприятия «Сеспель»: руководству и техническим специалистам самарского ракетно-космического центра «Прогресс» и предприятия «Техномаш».

«Были проведены испытания прототипа 5 литрового шар-баллона. Давление разрушения составило более 400 атмосфер», – отмечает Валерий Рубцов.

Он также добавил, что уже началась разработка технологии и изготовлены первые заготовки для изделия вместимостью 58 литров, а в перспективе - организация производства всей линейки шар-баллонов от 5 до 130 литров. 

Фото на странице: mirtesen

Источник: mirtesen

3D-печать ФПМ СО РАН печать жидким металлом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.