Материалы портала «Научная Россия»

Семь российских школьников отмечены наградами на Международной олимпиаде по лингвистике

Семь российских школьников отмечены наградами на Международной олимпиаде по лингвистике
4 августа в ирландском Дублине закончилась XV Международная олимпиада по лингвистике. 172 школьника из тридцати стран соревновались в решении самодостаточных лингвистических задач на индивидуальном и командном состязаниях

4 августа в ирландском Дублине закончилась XV Международная олимпиада по лингвистике. 172 школьника из тридцати стран соревновались в решении самодостаточных лингвистических задач на индивидуальном и командном состязаниях.

Международные олимпиады по лингвистике проводятся с 2003 года. Прообразом этого соревнования стали московские Традиционные олимпиады по лингвистике, первая из которых прошла еще в 1965 году. В ходе олимпиады школьникам предлагаются лингвистические задачи на материале различных языков, для решения которых знания этих языков не требуется. Заданием может быть перевод фраз с незнакомого языка на основе имеющихся данных, расшифровка экзотической письменности и так далее. На индивидуальном туре участникам предлагается пять задач. Затем следует командный тур, где команды, состоящие из четырех школьников, должны справиться с одним заданием.

Индивидуальные задачи олимпиады 2017 года были посвящены разным интересным явлениям в языках биром (Нигерия), абуи (Индонезия), кимбунду (Ангола), лавен (Лаос) и мадак (Папуа — Новая Гвинея, Новая Ирландия). На командном состязании требовалось сопоставить эмодзи и их описания на индонезийском языке. Международное жюри из восемнадцати лингвистов возглавил представитель страны, принимавшей олимпиаду в этом году, — ирландец Хью Доббс.

Россия была представлена на олимпиаде двумя командами по четыре школьника. Семь из них получили награды — от похвальных отзывов (Светлана Баранова из Москвы, Мария Ершова из Долгопрудного и Арсений Олейник из Санкт-Петербурга) до бронзовых (Екатерина Волошинова из Санкт-Петербурга, Татьяна Романова и Алексей Старченко из Москвы) и серебряных (Даниил Веденеев из Санкт-Петербурга) медалей. Абсолютным победителем олимпиады стал Сэмюэл Кумар Ахмед из Великобритании. По традиции участники олимпиады присудили приз «решательских симпатий» автору задачи о языке лавен Ли Тхэхуну (Южная Корея).

Задачи и подробные результаты олимпиады в ближайшее время станут доступны на официальном сайте. Шестнадцатая международная олимпиада по лингвистике должна пройти в июле 2018 года в Праге.

Источник: polit.ru

международная олимпиада по лингвистике

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий