Материалы портала «Научная Россия»

Самое древнее дерево Европы растет в Греции

Самое древнее дерево Европы растет в Греции
В северной Греции обнаружена сосна Гельдрейха, чей возраст определен в 1075 лет.

Дендрохронологи из университетов Стокгольма, Майнца и Аризоны во время экспедиции, посвященной изучению изменений климата, обнаружили самое старое из живущих на сегодняшний день деревьев.

Сосна растет в горах Пинда на западе Балканского полуострова. Ученые удивлены, — и рады — что она выжила так долго в не слишком благоприятных условиях и к тому же, в тех местах, через которые проходили многочисленные армии, которые знали множество политических и социальных бурь. При этом в горах Пинда обнаружено более десяти деревьев, чей возраст более тысячи лет. «Много лет назад я прочитал работу об этом интереснейшем лесу в Греции, — рассказал руководитель экспедиции Пол Крусич (Paul J. Krusic). — В нашем исследовании мы попытались выстроить климатические истории, так что поиск живых деревьев был одной из наших мотиваций. Чтобы определить возраст, нам нужно было взять пробу, от коры до сердцевины ствола. Толщина составила один метр и в пробе оказалось 1075 годовых колец»

Дерево назвали именем одного из греческих богов, Адониса. «Вся мировая история проходила рядом с этим деревом, все империи, Византийская, Оттоманская. Здесь жило столько людей, которые могли бы срубить его», — сказал Крусич.

Ученые надеются, что годовые кольца, которые они получили, просверлив ствол Адониса, смогут больше рассказать им об изменениях климата в регионе. О том, как много можно определить, изучая древесные кольца, уже писал портал Научная Россия.

Чтобы вы лучше оценили масштаб, вот вам подобие хронологии жизни дерева, в соотнесении с человеческо историей:

941 — Адонис все еще семя. Византийская империя в расцвете могущества, в Константинополе восседает Роман I Лакапин, представитель самой успешной в истории страны македонской династии. Киевский князь Игорь совершает свой первый поход на Царьград.

1041 — Адонис отмечает столетний юбилей. В Шотландии новый король — Макбет, в Китае опубликована книга, описывающая порох.

1191 — Адонису — 250 лет. В Западной Европе основываются университеты, в оксфорде и Париже, на Ближнем Востоке продолжается III Крестовый поход.

1441 — Адонис прожил уже 500 лет. Тем временем, Греция завоевана Оттоманской империей, множество образованных греков бегут на Запад, и там способствуют Ренессансу. В Швеции собрался первый парламент, а в Германии планирует первые испытаня печатного пресса Иоганн Гуттенберг.

1691 — 750 лет. В Англии Ньютон формулирует свои знаменитые три закона, а европейцы учатся наслаждаться мороженым, чаем и кофе.

1941 — Тысячелетний юбилей. Вовсю идет II Мировая война, Греция оккупирована нацистской Германией, а также Болгарией и Италией.

Что-то будет в 2041 году?

[На фотографии: Адонис, боснийская сосна (aka сосна Гельдрейха, pinus heldreichii), растет уже более 1075 лет в альпийских леах в горах Пинда на севере Греции (запад Балканского полуострова. Dr. Oliver Konter, Университет Майнца]

дендрохронология деревья сосны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий