Материалы портала «Научная Россия»

По древесным кольцам показана связь похолоданий с войнами

По древесным кольцам показана связь похолоданий с войнами
Дендрохронологические данные по Восточной Европе обнаруживают связь между холодными периодами и войнами и эпидемиями

Учёные из Швейцарии, Чехии, Канады и Германии заявляют, что нашли прямые соответствия между холодными периодами в истории Восточной Европе и войнами и эпидемиями. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они сопоставили данные древесных колец, первые из которых относятся к 1040 году, с письменными историческими источниками.

Исследовательский коллектив под руководством палеоклиматолога Ульфа Бюнтгена (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального исследовательского института изучил 282 растущих дерева в Татрах и 263 образца брёвен. Как известно, широкие кольца означают тёплые периоды, узкие – холодные. Затем они сравнили средние весенние температуры по периодам похолодания и обнаружили, что они совпадают с такими историческими событиями, как поход Наполеона в Россию 1812 года, эпидемия чумы и Тридцатилетняя война. Как отмечают учёные, между проблемами с питанием населения в холодные вёсны и восстаниями и эпидемиями можно найти прямые связи.

Кроме того, в последние пять лет средние температуры превосходят все известные в этом массиве дендрохронологических данных. Это явный показатель беспрецедентного глобального потепления.

По словам авторов статьи, создание дендроклиматологической шкалы для Восточной Европы важнее, чем для некоторых других регионов, так как письменных свидетельств о её истории не так много, как на Западе. Однако для воссоздания точной картины климатических изменений нужно изучать образцы деревьев из большого количества разных мест.

Источник: phys.org

дендроклиматология дендрохронология история восточной европы климатическая история швейцарский федеральный исследовательский институт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий