Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 435

Рук/ног не хватает

Рук/ног не хватает
В Приморском океанариуме вручную заботились о кладке осьминога, пока не вылупилось потомство

Потомство гигантского осьминога вывели в Приморском океанариуме. Самка отложила икринки в середине августа, первые осьминожки начали вылупляться через пять месяцев.

Самка попала в океанариум в мае прошлого года уже осемененной. Оплодотворение икры у осьминогов происходит не сразу, самка может длительное время хранить в себе сперматофоры самца, ожидая подходящих условий, в океанариуме удалось продолжить природный цикл и получить потомство.

«В природе инкубационный период яиц осьминогов длится от трёх до шести месяцев, всё зависит от температуры, у нас она постоянная — 10°С, это оптимальные условия для развития кладки», - рассказал ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев

Обычно самки на протяжении всего инкубационного периода не только охраняют кладку, но и заботятся о ней, проветривают, убирают погибшие икринки. В океанариуме грозди икринок стали отваливаться от стенки аквариума – сотрудники предполагают, что клейкая основа, на которую осьминог крепит яйца, не предназначена для стекла.

Яйца забрали и поместили отдельно - Юрий Некотинев на протяжении оставшихся до вылупления месяцев практически каждый день вручную перебирал и чистил кладку и продолжает это делать до сих пор, так как вылупились ещё не все осьминожки.

Один из ведущих в России специалистов по головоногим, кандидат биологических наук Олег Катугин рассказал: «Главная сложность заключается в том, что молодые осьминоги очень нежные создания, это уже после того как они оседают и переходят к донному образу жизни, у них начинают формироваться более устойчивые к внешним воздействиям кожные покровы. До этого времени им необходимо создать такие условия, при которых у них был бы минимальный контакт со стенками и предметами внутри аквариума. Как только маленькие осьминоги касаются чего-то, они травмируются, а при травме сразу начинается бактериальное заражение поврежденных участков».

Также в искусственных условиях осьминогов непросто выкормить – поэтому их практически не разводят. В Приморском океанариуме осьминожкам подобрали корм в виде артемии разных размеров. Размер вылупившихся осьминогов не превышает нескольких миллиметров, это уже полноценные хищники — они могут менять цвет и охотятся на маленьких рачков.

 

Источник: primocean.ru

Гигантский осьминог Приморский океанариум головоногие икра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.