Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 849

Россия и Тайвань. Вектор научно-технического сотрудничества

Россия и Тайвань. Вектор научно-технического сотрудничества
В рамках Российско-Тайваньского семинара обсудили развитие совместных научных исследований

28 октября в Российской академии наук совместно с Институтом индустриально-технологических исследований Тайваня (ИТРИ) прошел Российско-Тайваньский семинар, посвященный научно-техническому сотрудничеству двух стран. В семинаре участвовали российские ученые из РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и тайваньская делегация из ИТРИ и Научно-исследовательского центра металлургической промышленности (МИРДС). Открывали работу международного воркшопа президент РАН Александр Сергеев и президент ИТРИ Эдвин Лю.

Институт индустриально-технологических исследований Тайваня — один из ведущих в мире научно-исследовательских институтов в области инновационных технологий. В ноябре 2017 года на Российско-Тайваньском семинаре РАН и ИТРИ подписали соглашение о развитии  научно-информационного сотрудничества.

Академия наук и ИТРИ заключили первое соглашение о кооперации с целью развития научных исследований и укрепления взаимовыгодных отношений еще в 1995 году. С тех пор ведутся совместные фундаментальные и прикладные исследования в области физико-математических, технических, химико-биологических наук. Научные связи и обмен опытом между учеными осуществляются в современных научных направлениях — материаловедение, альтернативная энергетика, информационные технологии, механика и биомедицина.

В числе докладчиков утреннего заседания семинара выступили вице-президент РАН Ю.Ю. Балега («Научно-исследовательская  среда  в России: выгоды для Российско-Тайваньского сотрудничества»); президент МИРДС Линь Цю-Фэн («Знакомство с МИРДС. Как институт помогает развивать инновационные кластеры для бизнеса»); заведующий кафедрой Факультета фундаментальной медицины МГУ В.Э. Дубров («Перспективы сотрудничества: биомедицинские исследования в области замещения костей»).

На научно-исследовательской сессии семинара доклады представили — профессор физического факультета МГУ А.Н. Образцов («Графен для терагерцовых применений»), директор Института системного программирования РАН А.И. Аветисян (РАН-ИТРИ. Сотрудничество в системном программировании»), директор Центра морских исследований МГУ Н.В. Шабалин («Возможности применения подводного оборудования для эколого-геотехнического мониторинга объектов подводной инфраструктуры»). 

После научной сессии участники семинара рассказали о главных целях сотрудничества двух стран и совместных исследованиях.

Вице-президент РАН Юрий Балега, президент Центра металлургических исследований Линь Цю-Фэн и президент ИТРИ Эдвин Лю о высоком уровне развития фундаментальных наук в России, а также о возможностях использования фундаментальных исследований в прикладном ключе

Начальник Управления внешних связей РАН Ольга Эдуардовна Глуховцева о мероприятиях в рамках научной дипломатии

Глава Европейского представительства ИТРИ, а также представительства ИТРИ в Москве Чень Фан-Чжу о совместных научно-исследовательских проектах

 

международное научное сотрудничество научное сотрудничество ран российско-тайваньский семинар россия и тайвань

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.