Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 4536

«Россия 24» – РАН. Министр В.Н. Фальков: новая стратегия высшего образования в России

«Россия 24» – РАН. Министр В.Н. Фальков: новая стратегия высшего образования в России
Смотрите сегодня очередной выпуск программы на канале «Россия 24» и портале «Научная Россия» после 14.30

Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Минобрнауки предлагает запустить новую Программу стратегического академического лидерства, в рамках которой предусмотрено два равнозначных пути – национальные исследовательские университеты и опорные университеты.

"Эта программа давно обсуждалась. В итоге родилась принципиально новая программа, которая не является продолжением "проекта 5-100". Она реализована на фундаменте ранее принятых программ последних лет. У нее есть несколько отличий. Одно из них - в программе смогут поучаствовать гораздо большее число российских вузов. Мы рассчитываем, что участниками этой программы станут 100-120 университетов. Правда, возможно, не на первом этапе, а со временем. 

Изменилось в целом целеполагание. Важны ни рейтинги, ни наукометрические показатели, а национальные цели развития. Каждый университет должен ответить на вопросы, какой вклад в социальное и экономическое развитие регионов, технологическое развитие отрасли он делает, как он готовит кадры для сферы науки и высшего образования. Это все то, что нас волнует здесь и сейчас - в нашей стране. Рейтинги будут приниматься во внимание, но не в приоритетном порядке, а как дополнительный критерий оценки развития университетов".

Подробнее в видеосюжете.

 

министр науки и высшего образования валерий фальков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.