Гости программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской –  академик Александр Григорьевич Чучалин и заместитель директора Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Теймуразович Мацкеплишвили. В программе они рассказали о постковидном синдроме, который может вызывать тяжелые осложнения, о профилактике и взаимосвязи заболеваемости ковидом с количеством аэроаллергенов.

Учёные всё больше приходят к выводу, что постковид – отдельное заболевание, которое требует специального лечения. Как сообщила Эвелина Закамская, ведущая программы «Мнение», в международной классификации болезней даже появился специальный термин – постковидный синдром. Некоторые исследования указывают, что только треть людей, переболевших COVID-19 смогли вернуться к полноценной жизни, остальные испытывают проблемы со здоровьем на протяжении длительного времени. 

Александр Григорьевич Чучалин, академик РАН, врач-пульмонолог: «Концепция, которая сформировалась в последние 2-3 месяца – постковидный синдром. Это не одна болезнь, а несколько, которые затрагивают многие системы организма, нейровоспаления, это касается памяти, остроты восприятия человека, депрессивных состояний. Постковидный синдром отличается и поражением сердечно-сосудистой системы, влияет и на лёгочное здоровье...". Как пояснил Александр Григорьевич, со стороны лёгочной системы, у человека появляется одышка с выраженным дискомфортом, снижается толерантность к физической нагрузке, а за этими проявлениями стоят изменения фиброзного характера, у некоторых развивается лёгочная гипертензия, специфично для COVID-19 и образование  булл в лёгких, когда за предельно короткое время у человека прогрессирует "Буллёзная болезнь лёгких", некоторые пациенты, по словам академика, демонстрируют это в "очень отчаянной форме".

Член-корреспондент РАН Симон Теймуразович Мацкеплишвили, врач-кардиолог пояснил, что постковидный синдром не обязательно проявляется у тех, кто переболел COVID-19 в тяжёлых формах: «Не обязательно тяжёлое течение болезни Covid-19 для того, чтобы у человека сформировался постковидный синдром. Более того, сегодня всё больше пациентов, которые перенесли сам COVID в лёгкой или даже бессимптомной форме, и при этом довольно длительное время, буквально несколько месяцев, могут иметь повышение температуры и все те нарушения, о которых говорил Александр Григорьевич, и фундаментальная основа всего этого – капиллярит, нарушение гемодинамики. Сегодня мы выделяем и особую группу заболеваний, которая вызывается нарушениями деятельности в автономии нейросистемы, которая проявляется в виде аритмии, нарушении сердечной деятельности, расстройства памяти, расстройства сна. У многих пациентов не восстанавливается утраченное во время болезни обоняние, есть нарушения восприятия вкусов, запахов, что очень сильно им мешает, хотя формально у них могут быть нормальные анализы крови, по крайней мере те, которые рутинно у них измеряют. Это диктует необходимость глубокого изучения постковидного синдрома..."

На вопрос: "Есть ли взаимосвязь заболеваемости COVID-19 с сезонностью простуд или ростом аллергенов, которые тоже активизируются в весеннее время года?" - ответил Александр Григорьевич Чучалин. "Немецкое общество аллергологов провело и сопоставило концентрацию аэроаллергенов и подъём заболеваемости COVID-19. Они дискутируют и ведут такую тему, что действительно в период активизации аллергических процессов в окружающей среде совпадает с тем, что человек более чувствителен к инфекционным заболеваниям...". Академик Чучалин считает, что симптомы аллергии во многом схожи с симптомами COVID-19. "Сам коронавирус не является фактором, который меняет в организме аллергическую настроенность, но в совокупности с другими факторами, другими вирусами и бактериями приводит к этим особенностям. <...>. Мы накапливаем новую информацию о том, как коронавирус ведёт себя в условиях меняющегося климата, влажности, температуры и концентрации аэроаллергенов. Я сделал простую вещь, я сопоставил график аэроаллергенов по Москве - эту работу ведут ботаники МГУ - и, собственно заболеваемость COVID-19. Они легли один к одному...", -говорит Александр Григорьевич.