Во время сессии «Наука и высокие технологии» профессор РАН Максим Либанов выступил с докладом о проектах «Мегасайнс».

Он рассказал, что уникальные установки класса «Мегасайнс» – это не имеющая аналогов цифровая и физическая инфраструктура, единое целое, ориентированное на получение научных результатов, которых невозможно достичь на других установках мира. Финансирование и эксплуатация таких установок осуществляется на основе международного научно-технического сотрудничества. Вклад России при этом должен быть не менее 50 процентов, что подразумевает финансовый вклад  примерно в 20 миллиардов на установку, срок возведения которой 10-15 лет.

Международный центр нейронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора «ПИК» – одна из уникальных научных установок. Реактор «ПИК» можно использовать как источник нейтронов, которые используются в экспериментальных установках для проведения исследований. Цели установки – получить новые данные о структуре и динамике вещества, биологических, химических соединений. В феврале 2021 реактор был выведен на энергетический режим работы.

Ускорительный комплекс NICA – еще одна установка, необходимая для изучения свойств плотности барионной материи. В ее исследовательские задачи входят радиобиология, космическая медицина, терапия раковых заболеваний, тестирование радиационной стойкости электронных устройств. Это крупный международный проект, в нём участвует 70 институтов. Ускорительный комплекс NICA должен быть запущен к концу 2022 года

СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) – новый синхротрон, позволяющий изучать яркие пучки рентгеновского излучения. В августе прошлого года были начаты подготовительные работы. На декабрь 2023-декабрь 2024  запланировано проведение первых экспериментов.

Также планируется разработка Рентгеновского источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4). Супер Чарм-Тау фабрика - проект ускорительного комплекса, который направлен на решение проблем в области энергии. Цель Международного центра исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС) – создание крупной научной инфраструктуры на базе использования источников лазерного излучения с высокой пиковой мощностью.  Это уникальный источник света, который превосходит энергией имеющиеся источники в сотни раз.