Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые разработали сильное обезболивающее, аналога которому нет в мире

Российские ученые разработали сильное обезболивающее, аналога которому нет в мире
Анальгетик, который по эффективности превышает морфин, но не вызывает психической и физической зависимости, - это прорыв, утверждают ученые

Фармакологи юга России начинают клинические испытания нового обезболивающего препарата, который превосходит морфин по эффективности, но не вызывает привыкания. Об этом сообщил ТАСС завкафедрой Волгоградского государственного медицинского университета, академик РАН Александр Спасов.

"Совместно с Южным федеральным университетом разработан препарат, который еще не имеет названия, есть только шифр РУ-1205. По силе он превосходит такие обезболивающие, как морфин и промедол, и не вызывает побочный эффект в виде привыкания. Уже выполнен полный цикл доклинических исследований, идут переговоры с двумя заводами, которые профинансируют клинические испытания и начнут промышленное производство. На сегодня такого препарата нет нигде в мире", - рассказал Спасов в ходе III Международной научно-практической конференции по экспериментальной и клинической фармакологии.

Как отметил главный внештатный специалист - клинический фармаколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров, разработка имеет исключительное значение.

"Анальгетик, обезболивающий препарат, который по эффективности превышает морфин, но не вызывает психической и физической зависимости, - это прорыв. Это препарат, который в ближайшее время может сделать маленькую революцию. Он избавит больных от последующего привыкания, исключает элемент наркомании, возникающий при применении продуктов морфина", - сказал он.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте в пятницу завершается двухдневная III Международная научно-практическая конференция "Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии: от молекулы к лекарству". В ее работе участвуют ученые и практикующие специалисты юга России, а также из Украины, Казахстана, Ливана и Алжира. Обсуждаются вопросы поиска новых анксиолитиков и антидепрессантов, увеличения эффективности известных препаратов при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других социально значимых заболеваний.

 

Источник: tass.ru

анальгетик обезболивающее

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий