Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые научились ловить брызги металла

Российские ученые научились ловить брызги металла
По мнению экспертов, установка позволит существенно снизить риски возникновения пожаров на промышленном производстве

Специалисты Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) в рамках Проекта 5-100 разработали пылеулавливающую установку, которая способна ловить и гасить горящие частицы металла. По мнению экспертов, установка позволит существенно снизить риски возникновения пожаров на промышленном производстве.

Любое производство, будь то деревообрабатывающее или же текстильное, знакомо с такой проблемой, как очистка воздуха от твердых частиц, иными словами, крупной пыли. Особенно остро эта проблема стоит на металлургических предприятиях, где существует угроза возгорания из-за раскаленных частиц, попадающих в очистительные фильтры.

Очистка воздуха рабочей зоны производственных помещений является важной инженерной задачей, имеющей экологическое и социальное значения. Как пояснили в СПбПУ, одним из наиболее вредных пылеобразующих процессов является сварочное производство, которое сопровождается выделением, так называемых брызг металла. Эти брызги не только загрязняют окружающую среду, но и влекут за собой технически неэффективный расход материала. Кроме того, горящие частицы относятся к опасным производственным факторам, приводящим к ожогам и пожарам.

"Наша задача заключалась в том, чтобы изучить механизмы образования сварочных аэрозолей и разработать пылеулавливающее оборудование, обеспечивающее гашение и остывание горящих брызг", – отметила доцент кафедры "Строительство уникальных зданий и сооружений" СПбПУ Ксения Стрелец.

В настоящее время в промышленности используются различные способы для освобождения воздуха от горящих брызг, но все они, по мнению специалистов, недостаточно эффективны. Установка, которую разработали сотрудники Политехнического университета совместно с предприятием АО "СовПлим", способна улавливать и остужать сто процентов горящих брызг металла уже на стадии предварительной очистки сварочного аэрозоля.

В основу установки положен запатентованный политехниками прямоточный циклон ЦП-2500 ‒ промышленная вытяжка, методы и результаты испытаний которой отражены в научной статье Scopus. По словам Михаила Китаина, аспиранта СПбПУ и технического директора АО "СовПлим", данная установка уже находит свое применение в промышленности ‒ в металлообрабатывающих цехах и на сварочных участках на таких предприятиях, как Газпром, Лукойл, Роснефть, КАМАЗ и др.

Циклоном можно назвать вытяжку, только в промышленном масштабе. Эта вытяжка затягивает это всё в себя и за счет центробежной силы гасит то, что горит. Данное изделие используется в качестве предварительной очистки для фильтрующих агрегатов серии MDB, MDV, а также после столов термической резки металла. Проведенные испытания показали, что конструктивные особенности циклона ЦП-2500 обеспечивают 100 % улавливание пожароопасных твердых горячих капель металла.

Ссылка на научную публикацию: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85044440660&doi=10.18720%2fMCE.76.2&origin=inward&txGid=2a7b8aff0ba85717c4179bcd7cded040

 

прямоточный циклон пылеулавливающее оборудование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий