Ему более полутора миллиардов лет

Ученые СПбГУ и Горного университета выяснили, что Гром-камень – пьедестал «Медного всадника» – является гранитом биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава. Возраст породы – около 1,5-1,6 млрд лет.  Такое предположение было высказано из-за сходства минерального состава Гром-камня с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива. По возрасту эти породы можно отнести к нижнепротерозойским. Соответственно, им  1,5-1,6 млрд лет. «На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами», – пояснили ученые.

С 2003 по 2018 год учёные исследовали более 20 минеральных проб – естественных сколов пьедестала «Медного всадника». Для анализа применялись  электронная, ионная микроскопия и электронно-зондовый микроанализ. Исследования были проведены в ресурсных центрах Научного парка СПбГУ.

 

Пьедестал памятника Петру I на Сенатской площади создан из гранитного монолита, который был найден около деревни Лахта и перевезён в Санкт-Петербург по велению Екатерины II. Его назвали Гром-камнем из-за трещины, возникшей, по легенде местных жителей, от удара молнии. Из-за огромной массы (около 2 тысяч тонн) его доставляли в город почти год.