Ученые Томского политехнического университета создали технологию очистки титанового сырья от примесей. Новый метод обеспечит российскую промышленность собственным титаном без использования импортных очистителей. Об этом сообщает «РИА Новости». Соответствующие результаты исследования опубликованы в Journal of Chemical Technology & Biotechnology.

Россия владеет 15% мирового запаса металлического титана. Однако сырье имеет низкое качество и высокое содержание диоксида кремния. Для очистки используются импортируемые материалы, а сама процедура сложная и затратная. 

Специалисты ТПУ придумали собственную технологию очистки. Использование водного раствора гидродифторида аммония позволяет удалить диоксид кремния и получить титаносодержащий концентрат, пригодный для промышленных целей. Выщелачивание диоксида кремния происходит в водных растворах при температуре ниже 100 °С и атмосферном давлении, что позволяет проводить его на типовом промышленном оборудовании. Этим методом можно удалять диоксид кремния и из других типов минерального сырья.

«Диоксид кремния обладает высокой химической стойкостью и высокой температурой плавления, свыше 1600°С, что требует больших энергозатрат на его выделение из концентрата. Наш метод позволяет получать из непригодного сырья востребованную продукцию путем относительно простой и безопасной переработки. Полученный рутиловый концентрат может быть использован для получения металлического титана и сплавов на его основе, а также сварочных электродов, титанистого электрокорунда и других востребованных материалов», — рассказал старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Андрей Смороков.

Сейчас ученые занимаются усовершенствованием схемы регенерации основного выщелачивающего реагента и разрабатывают образец промышленной установки. 

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов