Материалы портала «Научная Россия»

Российские палеонологи ищут ключ к сохранению вымирающих животных

Российские палеонологи ищут ключ к сохранению вымирающих животных
Исследование факторов, способствовавших выживанию динозавров и мамонтов, поможет решить проблему выживания редких и исчезающих видов

В докладе Комиссии по биоразнообразию ООН за 2010 год современная ситуация сравнивается с вымиранием динозавров 65 миллионов лет назад. Сегодня более 40 процентов представителей животного мира на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами.

К решению актуальной проблемы приступили ученые Томского государственного университета совместно с коллегами из Зоологического института РАН. Как сообщает пресс-служба ТГУ, в рамках выполнения госзадания палеонтологи проводят комплексные исследования рефугиумов, то есть своеобразных убежищ динозавровой и мамонтовой фауны Западной Сибири. Именно здесь в мезозое и кайнозое сохранялись многие виды континентальных позвоночных, которые на окружающих территориях вымерли.

Выявление причин, способствовавших выживанию древних животных, анализ их остатков, реконструкция природных условий, в которых происходила массовая гибель динозавровой и мамонтовой фаун, также помогают искать ключи к спасению современных видов, находящихся под угрозой исчезновения.

«Считается, что основной причиной древних вымираний являются различные экологические катастрофы», – говорит заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. – Несколько тысяч лет назад в естественные экологические связи начал вмешиваться человек, прямое или косвенное влияние которого привело к угасанию некоторых видов. По этой же причине под угрозой исчезновения теперь находятся слоны, носороги, десятки других животных.

Исследованиями причин вымирания занимается группа специалистов, в которую входят палеонтологи и геологи ТГУ и ученые-биологи Зоологического института РАН. Они планируют выяснить, нарушение каких экологических связей является губительным для вида, каковы факторы, обеспечивающие локальное сохранение животных во время их массового исчезновения, почему вымерли самые крупные континентальные млекопитающие.

Для решения этих и других фундаментальных вопросов ученые анализируют материал, собранный в рефугиумах мамонтовой и динозавровой фауны. В первую очередь речь идет о местонахождении Волчья грива, которое содержит рекордную в Азии концентрацию мамонтовых остатков. Кроме собственно ископаемых костей и зубов, будут изучены вмещающие отложения, в которых были захоронены вымершие гиганты и их спутники. Анализ пыльцы, спор, семян, остракод и других микропалеонтологических остатков необходим для установления факторов, привлекавших мамонтов в данное место, а также восстановления условий среды обитания, в которых они жили и погибали.

«Изучение рефугиумов динозавровой фауны, в основном, будет проходить на территории Красноярского края – в бассейне реки Чулым, – говорит Сергей Лещинский, – где нами открыто более десяти местонахождений с остатками хищных и травоядных динозавров, крокодилов, млекопитающих, птиц и других позвоночных мезозойской эры. Однако, будет проанализирован и материал, собранный ранее в Кемеровской области (бассейн реки Кия), где в юрском и меловом периодах вымирали одни группы позвоночных и появлялись другие.

Данные, полученные в ходе реализации проекта, будут сопоставлены с результатами исследований сопредельных территорий Евразии. Это позволит уточнить экологическую ситуацию, которая складывалась на нашем континенте в периоды массовой гибели. Выявленные закономерности, возможно, помогут решить проблему сохранения редких и исчезающих видов. 

 

 

Источник: www.tsu.ru

палеонтология сохранение видов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий