Материалы портала «Научная Россия»

Российские и чешские ихтиологи выяснили, что «лицом» хариуса является спинной плавник

Российские и чешские ихтиологи выяснили, что «лицом» хариуса является спинной плавник
Полученные данные важны с точки зрения правильной систематики хариусов, а также для обучения будущих ихтиологов и промышленников, занимающихся разведением популярного вида рыб из семейства лососевых

Российские и чешские ихтиологи провели масштабное исследование, посвященное изучению хариусовой ихтиофауны мира. Результатом семилетней работы стал новый подход к определению видов – по спинному плавнику – и атлас, который, помимо классификатора, содержит информацию о генетических особенностях рыб, сообщает пресс-служба ТГУ. Полученные данные важны с точки зрения правильной систематики хариусов, а также для обучения будущих ихтиологов и промышленников, занимающихся разведением популярного вида рыб из семейства лососевых.

В проведении исследования с российской стороны участвовали заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института Томского государственного университета, один из опытнейших ученых России по этой группе рыб Владимир Романов и ученый кафедры Юрий Дылдин, со стороны Чехии – один из наиболее известных ихтиологов Европы, профессор Карлова университета, систематик Любомир Ганнель и эксперт Министерства природных ресурсов Чешской республики, зоолог Ян Плесник. 

«Интерес к хариусу обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это очень интересный вид, он является индикатором при проведении экомониторинга, поскольку живет только в холодной и очень чистой воде, – говорит ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин. – Во-вторых, последнее и, фактически, единственное полноценное обобщение по хариусу было сделано еще 1936 году. В новом атласе содержится описание трех видов – сибирского, монгольского и европейского, но на самом деле их в несколько раз больше».

В процессе исследования российские и чешские специалисты изучили ихтиофауну тех стран мира, где водится хариус, и выявили 18 видов. При этом был выработан новый подход в классификации – в качестве отличительного признака ихтиологи использовали спинной плавник, который у разных видов хариуса существенно отличается по цвету и форме. В ходе исследований в Италии и Китае были выявлены два новых вида – хариус адриатический (Thymallus aeliani) и хариус ялуцзянский (Thymallus yaluensis).

Наряду с подробным описанием, новый атлас содержит данные о генетических особенностях каждого вида. Ученые подчеркивают практическое значение этой информации. Она важна с точки зрения сохранения чистоты породы, что является значимым фактором при искусственном разведении хариуса.

«Как в России, так и за рубежом люди, занимающиеся искусственным воспроизводством хариуса, допускают целый ряд ошибок, который приводит к ухудшению качеств популяции, – говорит Юрий Дылдин.– Зачастую заводчики смешивают генетический материал, гибридизация приводит к росту заболеваемости, в первую очередь паразитарных, так как виды обмениваются паразитофауной, и снижению выживаемости молоди».

В некоторых странах Европы, где искусственное разведение хариуса началось несколько сотен лет назад, видовое биоразнообразие сильно сокращено. В России же в силу труднодоступности мест обитания хариуса природе пока удается сохранять генетическую чистоту видов.

Новые данные, полученные ихтиологами будут размещены в престижном научном каталоге Калифорнийской академии наук: https://www.calacademy.org/scientists/projects/catalog-of-fishes

Совместная статья российских и чешских ученых с результатами исследований опубликована в журнале «Bulletin Lampetra», который является частью в Международного союза охраны природы. Добавим, что Юрий Дылдин единственный представитель России, который входит в состав его редакции.

 

Источник: www.tsu.ru

хариус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий