Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1432

"Российская наука и медицина VS COVID-19. Вызовы и достижения"

4 Февраля в 15:00 состоится круглый стол по теме "Российская наука и медицина VS COVID-19. Вызовы и достижения". Трансляция будет доступна на сайте МИА "Россия сегодня" и на портале "Научная Россия"
Источник фото: МИА "Россия сегодня"

Источник фото: МИА "Россия сегодня"

4 Февраля на площадке МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол по теме "Российская наука и медицина VS COVID-19. Вызовы и достижения". Запись трансляции доступна на сайте МИА "Россия сегодня" и на портале "Научная Россия". Во время круглого стола участники встречи обсудили состояние современной медицинской науки и её достижения в борьбе с коронавирусной инфекцией и другие вопросы. 

Модератор встречи - руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья КИСЛИЦИНА, перед тем как представить участников мероприятия анонсировала тему круглого стола и пояснила, почему она обсуждается именно сегодня: «Понятно, что у нас грядёт День российской науки, он будет 8 числа, также президент России объявил 2021 год – Годом науки и технологий, который на наш взгляд, явился наследием достаточно непростого прошлого года, и те вызовы, которые поставил прошлый год, в повестке и этого года. Конечно, имеется в виду – коронавирусная пандемия, которая в нашей стране, так или иначе, идёт на спад, мы видим изменения этого тренда. Конечно, окончательно мы не можем говорить о победе, но тем не менее, тренд достаточно очевиден. Важно обсудить то, что лежит в его основе…».

Участники круглого стола:
— заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр ГОРЕЛОВ;

— директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России  Виталий ХОЦЕНКО;

— и.о. заместителя генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ГНЦ "Вектор" Татьяна НЕПОМНЯЩИХ;

— заместитель генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Константин ЧЕРНОВ;

— администратор проекта Министерства цифрового развития РФ по внедрению единой цифровой платформы обратной связи Анатолий КУРМАНОВ;

— руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб КУЗНЕЦОВ;

— губернатор Оренбургской области Денис ПАСЛЕР.

И другие.

Обсуждение во время круглого стола началось с вопросов о том, стали ли именно вакцины «лакмусовой бумагой» достижений отечественной науки, и может ли разработанная российскими учёными вакцина от коронавируса претендовать на Нобелевскую премию мира? На это ответил Александр Васильевич Горелов: «Бесспорно, вакцины – это наше всё, но я хотел бы остановиться на других предшествующих разработке вакцин достижениях, которые отличают российскую науку и её успехи, которые мы имеем в настоящий момент. Прежде всего, как сотрудник Роспотребнадзора, я не могу не сказать о том, что уникальная система Роспотребнадзора .позволила нам на первых этапах пандемии избежать экспоненциального роста и отсрочить появление первых пациентов РФ минимум на два месяца….».

Виталий Павлович Хоценко во время круглого стола по просьбе организаторов встречи напомнил о том, как развивались события в России в связи с коронавирусной инфекцией, он напомнил о быстрой реакции на складывающуюся ситуацию, когда пандемия имела большие масштабы только в Китае и некоторых других странах: «... в самом начале марта у нас был создан единый центр обеспечения средствами индивидуальной защиты. К проблемам вакцин мы пришли позже, наверное к лету, подключились и Минздрав, Роспотребнадзор, РАН. А первые задачи были связаны с обеспечением СИЗ граждан страны. Проблемы накапливались каждый день как снежный ком. Не было понятно, что производить, что необходимо… Возник масочный кризис, когда масок не хватало в аптеках, больницах и других учреждениях…».

Татьяна Сергеевна Непомнящих рассказала подробнее о преимуществах вакцины ГНЦ «Вектор»: «Пептидная вакцина представляет собой белок-носитель, на который абсорбированы три небольших синтетических пептида. Маленьких кусочков вирусных белков, собственно на которые и формируется три линии защиты иммунитета. Данная вакцина прошла необходимые доклинические исследования на различных видах животных, в декабре мы закончили исследования генеративной токсичности, которые показали, что наша вакцина никак не влияет на генеративную функцию, у животных не нарушалась ни способность заводить потомства, ни количество потомства. Летом мы вышли на первую и вторую стадию клинических исследований на ста добровольцах». 

Константин Анатольевич Чернов рассказал о вакцине от коронавируса, разработанной ФГУП ПИПВЭ  им. М.П. Чумакова РАН: «Нашу вакцину можно назвать классической, потому что на подобной технологий вакцины создаются более 70 лет. Одна из первых была создана вакцина от полиомиелита в США в начале 50-х . Наша вакцина по технологии, действительно, очень сильно похожа на недавно созданную нами вакцину, которая заканчивает регистрационный цикл – инактивированная «полиомиелитная» вакцина…».

Оксана Михайловна Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, рассказала, о том, как произошёл старт массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, что происходит в регионах, а также о вызовах и возможностях: «Вакцинация идёт поступательно. Как в любом процессе был старт, к которому мы готовились и в плане регуляторных документов, в плане информации о том, каким образом её хранить, как принимать. Были разработаны стандартные операционные процедуры по тому, как проводится вакцинация, Министерством здравоохранения был создан Федеральный центр дистанционного консультирования по вопросам вакцинации..», - прокомментировала Оксана Михайловна. Как она пояснила, особое внимание было уделено процессу обучения медицинского персонала.

Глеб Сергеевич Кузнецов,  руководитель Экспертного совета ЭИСИ, в своём комментарии обратился к высказыванию Константина Анатольевича Чернова, которое прозвучало на круглом столе немного ранее : «Он сказал великую фразу, которую я пытался сформулировать в течение всего года, но никак не мог для себя сформулировать. Он сказал: тяжёлая, очень тяжёлая, но рутинная работа». На самом деле, это как раз то, что пронизывало всю деятельность российского здравоохранения в этот год, в то время как все развитые страны и большая часть неразвитых относилась к этому не как к рутинной работе, а как к уникальному, чрезвычайному положению, как будто забыв весь тот опыт, который человечество накопило в ходе великих эпидемий прошлого…».

Источник фото на главной странице: МИА "Россия сегодня"
Источник видео: МИА "Россия сегодня"

 

год науки и технологий 2021 массовая вакцинация медицина миа «россия сегодня» пандемия covid-19 ран о covid-19 ученые о коронавирусе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.