Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 655

Российская аспирантура интернационализируется

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об основных показателях деятельности аспирантуры и их динамике за последнее десятилетие

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об основных показателях деятельности аспирантуры и их динамике за последнее десятилетие.

Рост основных индикаторов деятельности аспирантуры в 2020 г. позволил прервать негативную тенденцию сжатия масштабов подготовки аспирантов: их общая численность достигла 87,8 тыс. чел. (+4% по сравнению с 2019 г.), показатель приема — 27,7 тыс. чел. (+11,2%) (рис. 1).

Название изображения

Вместе с тем эффективность работы аспирантуры продолжает снижаться: в 2020 г. доля выпускников, защитивших диссертацию в нормативный срок подготовки, составила лишь 8,9% (для сравнения, в 2019 г. — 10,5%, в 2015 г. — 18%, в 2010 г. — 28,5%). В научно-исследовательских организациях данный показатель сократился за период 2010–2020 гг. с 16,8 до 9,3%, в вузах — с 30,3 до 8,9%. Этот тренд во многом обусловлен вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому аспирантура стала третьей ступенью высшего образования и обучение в ней де-факто не обязательно должно завершаться защитой диссертации.

К самым популярным направлениям подготовки относятся экономика и управление (9% от общей численности аспирантов), информатика и вычислительная техника (8,2%), клиническая медицина (7,3%), юриспруденция (6%). Среди женщин наиболее востребованы клиническая медицина (9,7%), образование и педагогические науки (9,5%), среди мужчин — информатика и вычислительная техника (11,2%), экономика и управление (9,8%).

В 2020 г. треть аспирантов (35,3%) обучались на платной основе. Данная форма обучения наиболее распространена по таким направлениям подготовки, как юриспруденция (75,8% общей численности аспирантов по направлению), экономика и управление (68,3%), архитектура (63,2%) и психологические науки (59,9%).

Российская аспирантура становится все более интернациональной: за период 2014–2020 гг. численность иностранных аспирантов увеличилась с 5,5 тыс. до 9,5 тыс. человек, а их доля — с 4,6 до 10,8% (рис. 2). Во многом этому способствуют существующие квоты на обучение в аспирантуре с обеспечением государственного финансирования. Активный вклад в привлечение аспирантов из-за рубежа внесли университеты — участники программы «5-100».

Название изображения

Положительные тенденции в привлечении иностранных аспирантов преимущественно обеспечиваются за счет роста численности абитуриентов из государств, не входящих в состав СНГ (+27,9% за последний год). В результате доля аспирантов из стран СНГ впервые за период наблюдений составила менее трети (30,5%). Самые крупные потоки иностранных аспирантов в 2020 году — из Китая (2204 чел.) и Казахстана (1194 чел.).

В ряде ведущих зарубежных стран привлеченные иностранные аспиранты составляют существенную часть человеческого потенциала в сфере науки и технологий. Однако возможности вовлечения иностранных аспирантов в российскую науку невысоки из-за существующих миграционных барьеров трудоустройства зарубежных ученых.

Источники: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Анализ механизмов стратегического управления научными кадрами и подходов к развитию компетенций в сфере науки в зарубежных странах» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.

 

Материал подготовила Алёна Нефёдова

Информация и фото предоставлены пресс-службой НИУ ВШЭ

Источник: issek.hse.ru

НИУ ВШЭ аспирантура российская наука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.