Материалы портала «Научная Россия»

Россияне глазами социологов

Россияне глазами социологов
Что мы узнали о себе благодаря очередному ежегодному исследованию «Евробарометр в России».

Исследование, называемое «Евробарометр», реализуется по заказу Европейской комиссии во всех странах ЕС с 1974 года. «Евробарометр в России» проводится лишь с 2012 года, эту роль взял на себя Центр социологических исследований РАНХиГС.

По словам одного из руководителей исследования Виктора Вахштайна, они жестко придерживаются методологии и очень тщательно работают над выборкой. Так что результаты опросов хорошо показывают общую ситуацию по стране. Вопросы социологического исследования касаются самых разных сфер социальной жизни.

Предлагаем нашим читателям самые интересные выводы последнего исследования («Флэш-Евробарометр 2014»).

О социальном капитале

Под социальным капиталом специалисты понимают количество наших сильных связей (друзья, близкие) и слабых связей (знакомые, приятели). Россияне активно обзаводятся новыми друзьями и знакомыми. По данным исследования, среднее число знакомых у человека с прошлого года увеличилось с 27 до 35, а среднее число друзей возросло с 5 до 8 человек. Больше всего «слабых связей» у людей, которые живут в одном месте не более 10 лет. После этого среднее число активных социальных контактов начинает сокращаться, круг общения сужается.

Об экономическом оптимизме

За 2014 год доходы домохозяйств в России снизились на 10%. А такой интересный параметр, который социологи называют экономическим оптимизмом, вырос на то же значение. То есть все больше россиян считает, что страну ждет экономический рост, развитие и благоденствие.

По словам ученых, работает, в частности, механизм снижения экономических рисков за счет социального капитала (который, как мы увидели раньше, растет). Слабые связи — приятели и знакомые — обеспечивают чувство защищенности и снижают экономические риски за счет разнообразия контактов: «В сложной ситуации я всегда найду к кому обратиться, у меня есть знакомые во всех сферах». Сильные связи дают уверенность: «Я смогу опереться на поддержку друзей и близких, если останусь без работы или попаду в какую-то тяжелую ситуацию».

Похоже, в ситуации снижения доходов все более актуальной для россиян становится пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

О стратегиях финансового поведения

Исследователи фиксируют изменение стратегий финансового поведения. Во-первых, у более бедных слоев населения возросла склонность к рискованным вложениям. Во-вторых, изменилась структура сберегательной активности: люди, которые стали меньше зарабатывать, начали при этом больше тратить. Вероятно, логика в обоих случаях действует одна и та же.

По словам одного из руководителей исследования Виктора Вахштайна, число людей, которые полагают, что «все в их руках» и они сами могут изменить обстоятельства своей жизни, за последний год выросло на 7% (сейчас их 55%). Но нынешняя экономическая активность населения при этом чаще выражается в тратах накопленного, а не в попытках больше заработать.

Об индексе счастья

Субъективная удовлетворенность жизнью (или, как ее иногда называют социологи, индекс счастья) оказалась напрямую связана с уровнем социального капитала, то есть все тем же числом друзей и знакомых. По итогам исследования, увеличение показателей социального капитала на 10% повышает «индекс счастья» сразу на 14%. С уровнем доходов же этот показатель, судя по результатам, почти не связан. Так что парадоксально, но в период финансового кризиса россияне становятся немного счастливее.

О взглядах на политику

Вдвое больше россиян стали верить в улучшение политической ситуации. Словами социологов, политический оптимизм населения вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Почти половина россиян уверена, что политическая ситуация будет улучшаться. Наиболее оптимистично настроены в отношении политических перспектив люди с большим числом друзей и жители сельских населенных пунктов.

О методах поиска работы

Основной канал поиска работы для большинства россиян — друзья и знакомые, на втором месте — непосредственное обращение к работодателю. Объявления в СМИ, специальные сайты в интернете и обращение в службы занятости помогают в этом вопросе лишь каждому десятому россиянину.

Интересно, что 70% людей, имеющих более 100 активных контактов, уверены, что в случае необходимости легко найдут работу. При этом люди, которые работают на одном месте более пяти лет, теряют четверть и больше своих активных социальных контактов, и именно они больше других боятся потерять работу и не уверены в своих профессиональных перспективах.

О работающих пенсионерах

Согласно исследованию, около половины пенсионеров в возрасте до 65 лет продолжают работать. Но вот уровень их дохода, в среднем, лишь незначительно выше, чем у неработающих пенсионеров — на 10-15%.

Зато наличие работы делает пенсионеров более счастливыми — «индекс счастья» у них в среднем на 15-20% выше, чем у неработающих сверстников. Именно трудовая активность позволяет пенсионерам сохранить и социальные связи. Однако, если для людей более молодого возраста большой круг друзей и знакомых — это залог экономической стабильности, то пенсионеры ценят в первую очередь общение как таковое.

О доверии здравоохранению

Около 54% россиян назвали проблемы в системе здравоохранения одними из важнейших в стране. 70% считают, что деньги, получаемые с налогов, должны в первую очередь идти именно на эту сферу.

На текущий же момент большинство россиян не доверяют системе здравоохранения и предпочитают лечиться самостоятельно, в том числе основываясь на советах друзей или информации из СМИ и интернета. К врачу в случае не очень серьезной болезни обращаются лишь 30% наших сограждан.

Изменится ли ситуация в 2015 году, каковы будут тенденции, мы узнаем из следующего «Евробарометра». Научная Россия обязательно познакомит читателей с его результатами.

«флэш-евробарометр 2014» евробарометр социологические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий