В программе "Утро России" на телеканале «Россия 1» - заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов о новой системе управления наукой. Планируется, что во главе будет надведомственный орган под руководством Правительства России. 

"Вопрос о формировании новой системы управления был изучен в Российской академии наук и, пожалуй, впервые озвучен президентом РАН Александром Михайловичем Сергеевым на заседании Совета по науке при президенте России, - сказал Владимир Викторович. - Это очень актуально сейчас, поскольку в прошлом году президент сформулировал новые цели развития страны, достичь которые можно только при совершенном научно-техническом потенциале. У нас страна долгое время развивалась по ресурсному типу и науку выстроили под ресурсную экономику. Сейчас ее нужно перестраивать. Если мы перестраиваем науку под инновационное развитие, то нужно менять систему управления". 

По словам эксперта, именно государство определяет научно-техническую политику. Вся экономика страны и политика строится на научных данных. После 2014 года стало ясно, что без собственного научно-технического потенциала дальше развиваться невозможно.  В 2016 году по инициативе РАН была разработана и принята Стратегия научно-технологического развития. В 2018 году в послании президента был определен новый вектор развития страны: улучшение качества жизни, развитие научно-технического потенциала, развитие территорий и обеспечение обороны и безопасности. Из-за такого вектора необходимо перестраивать всю систему управления, которая должна быть ориентирована на инновационную экономику. 

"Речь идет об управлении. Нужен орган, который будет ставить основные задачи, разрабатывать механизмы их реализации и контролировать их исполнение" , - добавил Владимир ИвановПрезидент уже подписал указ и был создан такой орган под руководством Дмитрия Николаевича Чернышенко. И уже определен состав. Но сейчас вопрос в другом: когда будет налажена его работа и взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, регионами, академиями наук и с научными организациями". 

Подробности в видеосюжете.