Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 484

Роскосмос опубликовал фото пылевых вихрей на Марсе

Гигантские смерчи называют постоянным явлением на Марсе. Их высота может достигать восьми километров, а ученые пытаются понять, как они влияли на климат планеты с течением времени

Аппарат Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии на Марсе сфотографировал гигантские смерчи – пылевые вихри – на поверхности планеты. Смерчи, которые могут достигать восьми километров в высоту, называют постоянным явлением.

На снимках, которые сделаны 27 февраля, зафиксировано два вихря. Яркие пятна двигаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя темную полосу. Также видны движущиеся тени двух пылевых столбов. Вихрь в левой части кадра движется со скоростью около 4 метров в секунду, правый вихрь — со скоростью 8 метров в секунду.

Эти две фотографии сделаны с разницей в 45 секунд

Эти две фотографии сделаны с разницей в 45 секунд

 

Частые пылевые смерчи на Марсе сдувают верхний слой пыли, оставляя на поверхности своеобразную паутину следов. Они формируются во многом так же, как и на Земле: когда поверхность становится горячее воздуха над ней, потоки горячего воздуха перемещаются в более холодном и плотном воздухе, создавая восходящее течение. Холодный воздух при этом опускается, создавая вертикальную циркуляцию. Раскручивается же этот поток в результате горизонтального порыва ветра. Набрав достаточную скорость, вихрь может втягивать пыль и переносить ее по поверхности.

Изучение смерчей на Марсе может помочь ученым понять, как они могли влиять на климат на планете с течением времени.

Источник: Роскосмос

ExoMars-2016 Trace Gas Orbiter Марс пылевой вихрь смерч

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.