Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1173

Робот-диагност — впервые в России

Робот-диагност — впервые в России
Он не хамит и не устает, делает анализы с улыбкой и бесплатно дает советы по здоровью — именно о таком медицинском работнике мечтают многие. И такой специалист уже появился на рынке: робот-диагност пермской компании "Промобот"

Он не хамит и не устает, делает анализы с улыбкой и бесплатно дает советы по здоровью — именно о таком медицинском работнике мечтают многие. И такой специалист уже появился на рынке: "Робот-Диагност" пермской компании "Промобот" может делать не только всё вышеперечисленное, но и многое другое. Работая на базе автономного сервисного робота Promobot V.4, он способен измерить ваш уровень сахара в крови и содержание кислорода в ней, узнать ваше давление, температуру и другие важные показатели. С помощью встроенного медицинского оборудования (термометр, глюкометр, тонометр,спирометр, весы и т.д.) робот измеряет фактические показатели человека, что позволяет давать более качественные рекомендации о состоянии здоровья. Кроме того, машина умеет проводить скрининговый опрос с целью выявления риска развития различных заболеваний, после чего дает рекомендации по степени риска возникновения заболеваний и по здоровому образу жизни. Робот отслеживает взгляд и голос человека и способен поддерживать беседу. Он умеет распознавать лица, сохранять полученные медицинские данные и даже распечатывать их прямо на месте. Нет, это не замена врачам и медсестрам, говорят разработчики, а инструмент популяризации ЗОЖ и возможность для населения пройти массовое скрининговое обследование.

Продукты компании "Проморобот" установлены в двух клиниках столицы и за рубежом, а "Робот-Диагност" уже работает в столичном Департаменте здравоохранения в рамках проекта "Здоровая Москва". Робот создан отечественными разработчиками на российском оборудовании. Над машиной трудилась целая команда специалистов: врачи, инженеры, программисты и многие другие. 

"Наш робот вызвал бурю эмоций и интерес у представительств Министерства здравоохранения. В практическом применении уже достигнут определенный успех. Речь идет о двух наших разработках: это "Робот-Диагност", который популяризирует здоровый образ жизни, профосмотры, диспансеризацию, и еще один аналогичный робот, но без медоборудования, под названием "МедРегистратор". По сути это робот, который замещает регистратуру поликлиники, больницы", — рассказал "Научной России" региональный менеджер компании "Промобот" Роман Комиссаров.

После общения с клиентом робот может не только выдавать рекомендации по здоровому образу жизни, но и направлять пациентов к врачам, призывать людей к прохождению диспансеризации. Также данное решение может быть применено в качестве инструмента проведения первого этапа диспансеризации или доврачебного осмотра.

"Основной посыл нашего робота — это массовый скрининг на предмет хронических неинфекционных заболеваний, и на первом месте у данного робота стоит конечно же диагностика заболеваний системы кровообращения. Потому что в России смертность от такого рода заболеваний является лидирующей среди остальных. С помощью этого робота можно измерить уровень сахара в крови, индекс массы тела и частоту сердечных сокращений. Почему это так важно? Дело в том, что сахарный диабет, ожирение, гипертония являются одними из важнейших предикторов развития ишемической болезни сердца, инфаркта, нарушения мозгового кровообращения, вплоть до летального исхода", — рассказал один из авторов проекта, врач, представитель Пермского государственного медицинского университета им. Е. А. Вагнера Алексей Вронский

На прошедшей 16-19 января 2020 года XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» робот отлично зарекомендовал себя среди специалистов и экспертов отрасли, а также жителей и гостей столицы. А вчера в Москве состоялась презентация робота-диагноста, где разработчики показали свой инновационный продукт в действии. Подробности — в нашем видеосюжете. 

 

компания проморобот пермский государственный медицинский университет вагнера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.