Как относится общество к учёным и РАН: результаты опроса
Название изображения

 

Для оценки эффективности управления наукой проведен регулярный мониторинг отношения общества к ученым и Российской академии наук. Весной 2021 года силами Института психологии РАН и группы ЦИРКОН был проведен телефонный опрос по общероссийской выборке (N=1600, погрешность не превышает 3,6%). Результаты опроса показали, что 87% опрошенных знают или что-то слышали о существовании РАН, а 66% россиян в целом доверяют РАН как научному учреждению, причем безусловно доверяют - 39%. Подавляющее большинство респондентов (74%) доверяют или скорее доверяют той информации, которую ученые сообщают о мире. 

Более половины опрошенных признают профессию учёного уважаемой (61%) и престижной (56%). Несмотря на то, что только 22% считают профессию учёного высокооплачиваемой. Каждый третий опрошенный безусловно хотел бы видеть своего ребенка научным работником (30%), а еще 27% скорее хотели бы этого. В целом наблюдается положительная динамика: в 1995 и 2011 годах положительно на этот вопрос отвечали соответственно 41% и 42% (по данным Левада-центра (ВКЛЮЧЕНА В РЕЕСТР НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА), а в 2021 году – 57% (по данным мониторинга Института психологии РАН) и даже 64% (по данным ВЦИОМ). 

Название изображения

Вместе с тем информированность о научных достижениях все еще низкая: хотя 62% опрошенных утверждают, что интересуются достижениями современной науки, 90% не смогли назвать кого-либо из живущих знаменитых российских ученых мирового уровня. Более того, 40% уклонились от ответа на вопрос о крупных достижениях науки последних 10 лет. Влияние на ситуацию в стране также оценивается очень низко: 59% убеждены, что власть недостаточно прислушивается к мнению ученых, а 67% - что российский бизнес сегодня недостаточно активно внедряет достижения отечественных ученых. Только 5% опрошенных считают, что будущее России в наибольшей степени зависит от развития отечественной науки и технологий. Большинство связывают это с качеством государственного управления (47%) или состоянием экономики и бизнеса (19%). Иными словами, в массовом сознании развитие науки и технологий является следствием, а не причиной благополучия государства. 

Тимофей Александрович Нестик - профессор РАН