Материалы портала «Научная Россия»

Наука помогла реставраторам найти картину Пикассо

Наука помогла реставраторам найти картину Пикассо
На конференции Американского вакуумного общества (AVS) исследуются новые методы анализа картин и сообщается об обнаруженной под слоем краски неизвестной картины Пикассо.

Cотрудница музея Филлипса в Чикаго Патрисия Фаверо (Patricia Favero) выступила с докладом на одной из секций проходившей в Балтиморе 61 конференции Американского вакуумного общества (AVS International Symposium and Exhibition in Baltimore), и рассказала о синхротронном облучении картины Пикассо и сделанном таким образом открытии. О находке реставраторов написал портал Inside Science.

В результате просвечивания картины Пикассо оказалось, что художник написал эту картину непосредственно на поверхности другой, даже не сделав новую основу. Внизу под изображением умывающейся женщины находится картина, на которой нарисован какой-то мужчина.

На конференции делались доклады о новых методах, применяемых при реставрации и изучении произведений искусства, в частности, об использовании синхротронного и ультрафиолетового излучения, рентгеновских лучей и т.д.

Кроме того, много говорилось о той угрозе, которую представляют для произведений искусства, созданных в конце XIX — начале XX веков, использовавшиеся художниками краски. Так, например, желтая краска, для изготовления которой использовался сульфид магния, сегодня быстро разлагается. Это приводит к изменению цвета некоторых картин Матисса, и дает возможность высказать предположение, что картина Мунка «Крик», в которой очень много желтого цвета, через пятьдесят лет может вообще исчезнуть, если, конечно, реставраторы не найдут способа остановить процесс разложения.

Конференция Американского вакуумного общества, впрочем, была посвящена далеко не только проблемам реставрации. Здесь было сделано несколько сотен докладов по самым разным физическим и химическим проблемам. В основном они были посвящены тем материалам и устройствам, которые дают возможность использовать новые технологии и имеют практическое применение. Отдельные сессии были посвящены биотехнологиям, электронным, магнитным и фотонным устройствам и нанотехнологиям.

Ранее портал Научная Россия уже писал о представленных на конференции AVS разработках, сделанных с использованием нанотехнологий.

avs реставрация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий