Материалы портала «Научная Россия»

Что изучает юридическая антропология

Какими нормами регулируется наша жизнь? Это нормы права или какие-то другие механизмы? О практическом значении юридической антропологии рассказывает Наталья Ивановна Новикова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, исполнительны

Какими нормами регулируется наша жизнь? Это нормы права или какие-то другие механизмы?

Наука, которая отвечает на эти вопросы, возникла не так давно и называется «юридическая антропология». Уже первые путешественники, посещавшие неизведанные земли, обращали внимание на то, что люди, не имея государства, полиции, даже судов, могут жить друг с другом, распределять ресурсы, регулировать вопросы семьи и брака, отношений с соседями. Антропологи начали изучать эти механизмы и пришли к выводу, что все люди на земле живут в соответствии с различными нормами.

О практическом значении юридической антропологии рассказывает Наталья Ивановна Новикова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, исполнительный директор ООО «Этноконсалтинг». 

 

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

  1. Рулан Н. Юридическая антропология. – М.: Издательство НОРМА, 2000.
  2. Ковлер      А.И. Антропология права. – М.: Издательство НОРМА, 2002.
  3. Тишков В.А. Реквием      по этносу. М., Наука, 2003.
  4. Олень всегда прав. Исследования по юридической      антропологии. Отв. ред. Н.И. Новикова М., 2003.
  5. Люди Севера (права на ресурсы и экспертиза).      Исследования по юридической антропологии. Отв. ред. Н.И. Новикова. М.,      2008.
  6. Новикова Н.И. Обычное      право в российском законодательстве: современные возможности и перспективы      защиты прав коренных малочисленных народов//Современное состояние и пути      развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока      Российской Федерации. Под ред. В.А. Штырова. М., Совет Федерации, 2012, 2      издание, М., 2013.
  7. Новикова Н.И.      Недостающее звено (об опыте проведения этнологических экспертиз на Севере      России)// Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах в      2013 году. Ежегодный      доклад Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения      конфликтов / Ред. В.А. Тишков и В.В. Степанов. – М.: ИЭА РАН, 2014.



антропология наталья ивановна новикова право юридическая антропология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий