Материалы портала «Научная Россия»

Создан пластырь, вытягивающий бактерии из раны

Создан пластырь, вытягивающий бактерии из раны
Медицинские инженеры разработали пластырь на основе сетки из нановолокон, способствующий быстрому заживлению ран.

На 61 ежегодном форуме ассоциации AVS представлена новая разработка медицинских инженеров. Это специальный пластырь на основе нановолоконной сетки, который наклеивается на рану и очищает ее от микробов, способствуя быстрому заживлению. Об изобретении сообщает сайт журнала Science.

Ученые протестировали нановолокна разных размеров, чтобы найти оптимальный для взаимодействия с бактериями. Оказалось, что лучше всего притягивают к себе микробов нановолокна размеров, соотносимых с размером самих микроорганизмов. Исследователи помещали волокна размером около 500 нанометров в чашку Петри с бактериями золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), и бактерии быстро прикреплялись к ним, но с трудом прикреплялись к волокнам большего размера.

Также в ходе экспериментов ученые проверили, как реагируют бактерии на покрытие нановолокон различными составами. Тест с использованием кишечной палочки (Escherichia coli) показал, что бактерии быстро прокладывают мостики к волокнам, покрытым аллиламином, но не взаимодействуют с волокнами, покрытыми акриловой кислотой. На основе этих тестов ученые смогли представить такой материал, который способствует быстрому выводу опасных микроорганизмов из раны и ее скорейшему заживлению.

нанотехнологии пластырь на основе нановолоконной сетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий