Материалы портала «Научная Россия»

На МКС установят «Монитор всего неба»

На МКС установят «Монитор всего неба»
Российские ученые планируют поставить на МКС рентгеновский телескоп, чтобы наблюдать космический рентгеновский фон.

В Институте космических исследований РАН задумали эксперимент под названием «Монитор всего неба». Он предназначен для изучения космического рентгеновского фона (КРФ) и будет проходить на Международной космической станции. Разработчики эксперимента рассказали об этом на второй международной научно-практической конференции «Научные исследования и эксперименты на МКС», которая прошла в Москве на днях. На сайте ИКИ РАН можно прочесть популярное описание проекта.

Важно, что эксперимент позволит отделить полезную информацию от инструментального фона, вызываемого люминесценцией конструкции прибора и МКС при попадании высокоэнергичных заряженных частиц и квантов. Для этого используется вращающийся экран (т.н. система перекрытия апертуры), периодически закрывающий два из четырех детекторов телескопа от КРФ. Таким образом, если сравнивать показания при экранировании от КРФ с показаниями без экранирования, то за три года можно набрать статистику, достаточную для измерения КРФ с заявленной точностью. От рентгеновских фотонов, рождающихся в атмосфере Земли и приходящих «снизу», МВН защитит сама космическая станция.

Рентгеновское излучение распространяется различными источниками в космосе, в основном активными ядрами галактик. Астрономам необходимо следить за этим излучением постоянно, потому что это единственный способ узнать природу и свойства источников, и даже найти новые космические объекты. Длительное тотальное наблюдение за КРФ дает базу для статистической обработки результатов и выявления разных закономерностей и аномалий. Наблюдения за КРФ проводятся время от времени разными обсерваториями по всему миру (см. например о проекте ИНТЕГРАЛ в интервью с Евгением Чуразовым «Как увидеть сверхновую насквозь»), но обычно в мягком диапазоне 1-10 кэВ. Ученые из ИКИ решили провести эксперимент в диапазоне 6–70 кэВ.

Эксперимент «Монитор всего неба» разрабатывают в отделе астрофизики высоких энергий ИКИ РАН. Его идея состоит в том, чтобы использовать особенности орбиты МКС для обзора всего неба в рентгеновских лучах. На поверхности станции закрепят ориентированный в зенит рентгеновский телескоп СПИН-Х, и за неполных три месяца он получит почти полную карту неба (84%). Эксперимент начнется в 2016 году и продлится три года.

«монитор всего неба» институте космических исследований ран космический рентгеновский фон мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий