Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 720

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Сокращение научного потенциала – угроза безопасности России»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Сокращение научного потенциала – угроза безопасности России»
Как сообщил во время парламентских слушаний Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, сокращение научного потенциала – угроза безопасности России

13 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Выступил Ярослав Иванович Кузьминов, ректор Высшей школы экономики.

«Задача повышения привлекательности научной карьеры была сформулирована в указах президента РФ 2012, 2016, 2018-х годов, но системно она так и не была решена», - говорит Ярослав Кузьминов. «При этом сокращение научного потенциала страны создаёт угрозу и для национальной безопасности России, и для достижения необходимых темпов экономического роста».

Как рассказал ректор ВШЭ, по данным исследователей ВШЭ, в одном из известных Российских вузов, 80% студентов бакалавриата и специалитета, которые имели научные публикации, после окончания обучения переехали за рубеж. В других 15-ти ведущих вузах России студенты-бакалавры и студенты специалитета, проявляющие публикационную активность, уезжали после обучения в 30% случаев и более.

Он остановился на некоторых мерах, которые необходимо реализовать для поддержки учёных, начиная со студенческой скамьи и заканчивая закреплением лучших исследователей в России.

«Первое – это, конечно, поддержка исследований. ВШЭ сейчас имеет 50 научных лабораторий и больше 100 научных учебных групп. Это лаборатории и группы, где поддерживаются проекты студентов. Мне кажется, имеет смысл поддерживать внутренние гранты университетов и академических НИИ для формирования таких чисто молодёжных, студенческих научных инициатив. Второе – нужно разработать нормативное и ресурсное обеспечение непрерывной траектории исследовательской магистратуры и магистратуры. Опять же, доложу об опыте Вышки: в прошлом году мы создали трек – 5-летняя исследовательская магистратура, аспирантура, куда брали студентов с уже имеющимися публикациями в международных журналах. Отобрали 45 человек из 200 заявок. В этом году будем отбирать 75 человек. Должен сказать, что 20 человек из этих 45 собирались уехать…».

Другая поддержка – ресурсная, как аспирантам, так и «постдокам». К тому же, как говорит ректор ВШЭ, к молодым талантам нужно прикреплять опытных наставников, для этого нужно привлекать учёных, признанных во всём мире:

«Все мы, собравшиеся в этом зале, знаем, что рынок труда ведущих учёных глобальный, мировой. Если мы признали это для футболистов и артистов, давайте признаем это и для учёных, в противном случае, мы будем готовить молодых и перспективных учёных для Оксфорда, MIT [Массачусетский технологический институт] и других наших уважаемых вузов и партнёров», - говорит Ярослав Кузьминов.

 

Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации

"утечка мозгов" Совет Федерации будущее науки молодые учёные научный кадровый потенциал парламентские слушания публикационная активность ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.