Материалы портала «Научная Россия»

Реконструировано строение древнейшего цветка

Реконструировано строение древнейшего цветка
К удивлению многих ботаников, лепестки, тычинки и пестики расположены в нем не по спирали, а концентрическими кругами по три элемента в каждом.

Ученые из международного научного проекта eFLOWER реконструировали внешний вид и строение древнейшего цветка, который был у первых цветковых растений, когда они только появились. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает сайт журнала Science.

Реконструировать облик первого примитивного цветка, основываясь на ископаемых находках, пока не представляется возможным — потому что возраст древнейшего бутона из найденных до сих пор датируется в 130 млн лет. А к этому времени цветковые растения, по современным представлениям, существовали уже около 10 млн лет.

В eFLOWER пошли другим путем: десятки ученых составили по материалам научных статей крупнейшую в мире базу структур современных цветков, с данными о количестве, расположении и форме их пестиков, тычинок и лепестков. Сюда были также включены аналогичные данные о 13 тыс. цветков, собранные в конце XVIII века великим эволюционистом Жаном-Батистом Ламарком. Собранную информацию ботаники «наложили» на родословное древо современных цветковых растений, составленное на основе анализа ДНК, и экстраполировали ее в прошлое — вплоть до первых их представителей.

Результат можно увидеть на фото. Реконструированный первый цветок не отличается принципиально от таковых у современных цветковых растений, однако точно такого же среди них нет. Интерес представляют две его характеристики. Во-первых, примитивнейший цветок был двуполым — то есть имел одновременно и тычинки и пестики. Во-вторых, тычинки, пестики и лепестки располагались в нем концентрическими кругами по три элемента в каждом.

Это неожиданно: до сих пор большинство ботаников считало, что в первых цветках ключевые элементы располагались по спирали. Именно такова схема у некоторых сохранившихся до наших дней древнейших эволюционных ветвей цветковых растений — например, у кустарников рода Amborella.

Эрве Саке (Hervé Sauquet), ботаник из университета Париж-юг и один из авторов реконструкции, сравнивает по этому поводу род Amborella и другие подобные ему с яйцекладущими млекопитающими, сохранившимися в Австралии. И те, и другие действительно являются ближайшими потомками примитивных форм, однако при этом в течении десятков миллионов лет эволюционировали независимо в очень специфических условиях. Так что после этого они могут быть далеко не во всем похожи на своих примитивных предков.

Реконструкции облика древних живых существ помогают пролить свет на малопонятные пока моменты эволюции. Например, реконструкция предка всех змей показала, что он жил в лесу, охотился ночью и имел щиколотки. А древнейший предок всех вторичноротых животных, к которым относится и человек, имел билатериально-симметричное тело длиной всего в миллиметр, большой рот, эластичную кожу и мышцы и, возможно, зачатки жабр.

[Иллюстрация: Hervé Sauquet & Jürg Schönenberger]

ботаника реконструкция цветковые растения цветы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий