Материалы портала «Научная Россия»

Реакция на сигарету зависит от представлений о ее составе

Реакция на сигарету зависит от представлений о ее составе
Если человек убежден, что сигареты с пониженным содержанием никотина, это повышает его тягу курению, даже если на деле содержание никотина стандартно.

Ученые из Техасского университета в Далласе выяснили, что реакция мозга на никотин связана не только непосредственно с его содержанием в сигаретах, но и с субъективным представлением человека о сигарете. Так, если человек курит обычные сигареты, но уверен, что в них пониженное содержание никотина, его тяга к курению не удовлетворяется, рассказывает пресс-релиз университета. Статья ученых опубликована в Frontiers in Psychiatry.

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для записи нейронной активности в островковой коре — области мозга, которая играет важную роль в регуляции таких функций, как восприятие тела и самоощущение в целом. Та же область связана с тягой к наркотикам.

В эксперименте участвовали 24 никотин-зависимых курильщика. За четыре посещения участники дважды получали содержащие никотин сигареты и дважды — плацебо. О составе каждого из типов сигарет им однажды говорили правду и однажды — прямо противоположное. Таким образом получилось четыре типа ситуаций: с одной стороны, участник может быть обманут, т.е. он верит, что сигарета содержит никотин, но на деле получает плацебо, или наоборот, уверен, что в сигарете никотина нет, хотя на самом деле есть; и, с другой, получает верную информацию, то есть участник верит, что сигарета не содержит никотина и там его действительно нет или же уверен, что никотин есть — и его ожидания соответствуют реальности.

Кроме оценки мозговой активности при помощи фМРТ каждого участника просили оценить уровень его тяги к сигаретам до курения и после него. Анализ данных показал, что повышенная активность в островковой коре присутствовала, когда испытуемый получал содержащую никотин сигарету и верил в то, что получил ее. Когда же испытуемый курил обычную сигарету, но был уверен, что это плацебо, такой мозговой активности не наблюдалось.

Исследователи полагают, что представление о психологическом компоненте в зависимости от никотина поможет разработать эффективные методы борьбы с ней.

курение мозг никотин островковая кора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий