Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 276

Разработан новый подход для создания сверхточных атомных часов

Разработан новый подход для создания сверхточных атомных часов
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ совместно с зарубежными коллегами разработали универсальный подход, позволяющий с большой точностью предсказывать свойства часового перехода для многозарядных ионов. 

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ совместно с зарубежными коллегами разработали универсальный подход, позволяющий с большой точностью предсказывать свойства часового перехода для многозарядных ионов. Данный метод позволит создать новые атомные часы на основе ионов со сложной электронной структурой. Результаты этой работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Атомные часы – это сверхточная система измерения времени. Маятником в ней могут служить атомы или ионы, охлажденные с помощью специальных электромагнитных ловушек. В последние годы научное сообщество рассматривает многозарядные ионы в качестве перспективной основы для таких часов. Они менее чувствительны к различным внешним возмущениям по сравнению с нейтральными атомами, что позволяет рассчитывать на существенное увеличение точности измерения времени. 

«Мы разработали весьма универсальный подход и опробовали его на ионе иридия Ir17+, который представляет особенный интерес для создания новых атомных часов. В этой работе мы даем теоретические предсказания не только для длин волн электрических дипольных переходов в ионе Ir17+, но и для их вероятностей. Они, кстати, оказались существенно меньше, чем считалось ранее», - пояснил сотрудник лаборатории молекулярных пучков Отделения нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Михаил Козлов. По словам ученого, часовые переходы в атомах крайне слабы, их очень трудно обнаружить без достаточно точных теоретических предсказаний.

Полученные результаты не ограничиваются частным случаем иона Ir17+. Они актуальны для большей части элементов периодической системы Д.И. Менделеева, что дает возможность выбора наиболее перспективного многозарядного иона и проведения необходимых расчетов. Атомные часы - не единственная область применения новой разработки. Она также будет востребована для решения многих задач атомной физики, астрофизики и физики плазмы.
Работа поддержана грантом РНФ.

Справочно:
С 1967 года в международной системе единиц СИ секунда определяется через частоту атомного перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Этот переход лежит в области радиочастот. В последнее десятилетие появились атомные часы на оптических переходах. Благодаря этому точность измерения времени увеличилась на несколько порядков.

атомные часы время ниц курчатовский институт пияф сверхточные атомные часы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.