Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 525

Разочарование является дополнительным фактором зависимости от психотропных веществ

Разочарование является дополнительным фактором зависимости от психотропных веществ
Исследователи изучают разочарование как фактор расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychopharmacology.

Исследователи изучают разочарование как фактор расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychopharmacology.

Ученые из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (UTMB) наблюдали за крысами, чтобы сосредоточиться на поведении, связанном с разочарованием

Традиционные исследования зависимости сосредоточены на трех аспектах расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ: желание, импульсивность или привычка. Ученые предположили, что четвертый фактор – разочарование – также может привести к эскалации употребления наркотиков и зависимости.

В статье Psychopharmacology отмечается, что исследования роли расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, немногочисленны, но ряд исследований показывает, что люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, имеют более низкую толерантность к расстройствам. Исследования показали, что у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, чувствительность к разочарованию коррелирует с рецидивом.

В исследованиях UTMB использовалась модель крыс, чтобы сосредоточиться на поведении, связанном с разочарованием. Крыс можно обучить нажимать на рычаг для получения еды или лекарств (подкрепления), а разочарование определяется как ощущение в ситуации, когда субъект не может получить подкрепление, получает меньше подкрепления, чем ожидалось, или должен больше работать, чтобы получить подкрепление.

«Примером разочарования является ситуация, когда кто-то не может переключить канал на телевизоре или когда лифт едет слишком долго. Люди часто реагируют на обе ситуации, нажимая кнопку несколько раз или удерживая кнопку дольше при повторных попытках. Эта типичная человеческая реакция на разочарование похожа на реакцию крыс. В нашем исследовании крыс обучали нажимать на рычаг для доставки гранул сахарозы или внутривенной инфузии синтетического опиоида. Если они не получали того, чего ожидали, они нажимали на рычаг чаще и в течение более длительных периодов времени», - сказал доктор Томас А. Грин из отдела фармакологии и токсикологии UTMB.

«Когда крыса несколько раз нажимает на рычаг, который должен был доставить гранулы сахарозы со вкусом банана, но гранулы так и не прибыли, они дольше удерживают рычаги, пока нарастает разочарование», - сказал он.

Тилина Васкес, докторант кафедры фармакологии и токсикологии UTMB и ведущий автор статьи, заявила, что исследование показало, что все крысы нажимали на рычаг для внутривенных инфузий фентанила, синтетического опиоида, но около 10% крыс увеличивали свою дозу потребления фентанила примерно вдвое по сравнению со средней крысой.

«Даже когда крысы принимают огромное количество наркотиков, их жимы на грифе становятся длиннее (в некоторых случаях до 10 минут), даже несмотря на то, что длительные жимы грифом не увеличивают количество подаваемого лекарства», - сказал Васкес, добавив, что вывод состоит в том, что эти восприимчивые крысы, даже если они принимают столько фентанила, сколько может выдержать их организм, разочарованы тем, что они все еще не получают достаточно лекарства, чтобы удовлетворить их.

Грин говорит, что это исследование имеет очевидные последствия для будущих исследований расстройства, связанного с употреблением опиоидов, и поможет ученым понять, как разочарование, а также желание, импульсивность и привычка могут привести к эскалации количества опиоидов.

[Фото: ru.123rf.com/profile_stanislauv]

Источник: www.eurekalert.org

зависимость наркозависимость опиоиды психотропные вещества разочарование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.