Материалы портала «Научная Россия»

Размер талии может эффективно предсказывать развитие ишемической болезни сердца

Размер талии может эффективно предсказывать развитие ишемической болезни сердца
Ученые сделали вывод, что размер талии, а не индекс массы тела, может быть более показательным для вероятности развития ишемической болезни сердца, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Menopause.

Ученые сделали вывод, что размер талии, а не индекс массы тела, может быть более показательным для вероятности развития ишемической болезни сердца, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Menopause.

В течение многих лет женщинам говорили, что увеличение веса может привести к сердечным заболеваниям. Новое исследование показывает, что именно места скопления жира имеют наибольшее значение, при этом брюшной жир является наиболее опасным и более информативным, чем общий индекс массы тела (ИМТ) при оценке риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Поскольку ишемическая болезнь сердца остается основной причиной смерти во всем мире, огромное внимание уделяется его модифицируемым факторам риска. Эстроген защищает женскую сердечно-сосудистую систему до наступления менопаузы, что помогает объяснить, почему заболеваемость ИБС у женщин в пременопаузе ниже, чем у мужчин. Однако, поскольку уровни эстрогена у женщин снижаются во время и после менопаузы, заболеваемость ИБС у женщин в постменопаузе выше, чем у мужчин аналогичного возраста.

Ожирение давно известно как фактор риска развития ИБС, поскольку оно вызывает среди прочих проблем дисфункцию эндотелиальных клеток, резистентность к инсулину и коронарный атеросклероз. Это также часто сопровождается другими сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как гипертония и диабет. В прошлом было высказано предположение, что общее ожирение (которое часто определяется ИМТ) является основным фактором риска. В нескольких исследованиях предпринимались попытки сравнить влияние общего ожирения и центрального ожирения, которое обычно описывается окружностью талии и/или соотношением талии к бедрам.

Результаты этого нового исследования, в котором приняли участие почти 700 корейских женщин, однако, показали, что наличие ИБС было значительно чаще у женщин с центральным ожирением. На основании ИМТ не было выявлено существенных различий, что указывает на то, что общее ожирение не было фактором риска для ИБС. Эти результаты особенно актуальны для женщин в постменопаузе, поскольку менопауза вызывает изменение распределения жира в организме, особенно в области живота.

«Результаты этого исследования согласуются с тем, что мы знаем о пагубных последствиях центрального ожирения. Не все жиры одинаковы, и центральное ожирение особенно опасно, потому что оно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний - убийцей номер один у женщин. Идентификация женщин с избыточным жиром в брюшной полости, даже с нормальным ИМТ, важна для того, чтобы можно было влиять на их образ жизни», - говорит доктор Стефани Фобион - медицинский директор Североамериканского общества по менопаузе.

[Фото: bluebay: https://ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

болезни сердца ишемическая болезнь сердца объем талии ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.