Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 905

Раскрываем тайны личности по почерку!

23 января мир отмечает День ручного письма
Название изображения

Каждый из нас хоть что-то умеет делать лучше других,

и обычно это умение разбирать собственный почерк.

Норман Колли, американский специалист по проблемам образования

Вспомните, когда вы в последний раз писали что-то от руки? Записали рецепт, услышанный от коллеги, или напоминание позвонить кому-то в обед, а может быть, это было письмо любви? Что-то мне подсказывает, что подавляющее число жителей мегаполисов уже давно ничего не писали от руки. С появлением компьютеров, смартфонов, мессенджеров наши руки уже не выводят каллиграфические «закорючки», как учили в школе. Наши пальцы стучат по клавиатуре, а порой достаточно одного смайлика или стикера, чтобы передать чувства и эмоции.

А между тем, почерк может многое рассказать о его владельце. Мой вот постоянно меняется. Интересно, что бы о нем сказали специалисты-графологи? Кстати 23 января их можно поздравить. А вместе с ними и тех, кто пишет от руки. Ведь 23 января мир отмечает День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day). Он учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем и о неповторимости почерка каждого человека.

Конечно, не обошлось без хитрости и экономической подоплеки. Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. Но не будем скрывать, инициатива отличная.

Ведь история развития письма исчисляется тысячелетиями, и на протяжении многих лет люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. Поэтому, неудивительно, что появилась целая область знания под названием графология. Этот термин впервые употребил французский аббат Жан Ипполит Мишонер в 1875 году. Сегодня этот термин определяет систему знаний о почерке и его связи с психическим состоянием личности. 

Художник: Danadamki. Источник: Flickr

Художник: Danadamki. Источник: Flickr

Специалисты-графологи считают, что различные характеристики почерка могут дать ценную информацию о темпераменте человека, его характере, состоянии в момент написания, отношении к предмету и содержанию написанного. Размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов – это индивидуальные проявления человека. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего.

Вскоре на почерк обратили внимание криминалисты. Они получили уникальный инструмент, который помогает им определять подлинность документов. Специалисты по научной экспертизе документа знают все разнообразные стили написания. И, конечно, они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего. В отличие от графологии, почерковедение — настоящий раздел криминалистики. 

И не думайте, что ваш почерк никогда не подвергнется тщательному анализу. Во многих агентствах по подбору кадров есть специалисты, которые анализирует почерк кандидатов. Почерк может поведать рекрутерам о творческих способностях соискателя или о его качествах (не только о пресловутых коммуникабельности, ответственности и умении работать в стрессовых ситуациях).

Конечно, графология, скорее, псевдонаука. Доказательств о связи почерка с характером и личными качествами человека пока не было. Подробности в статье Евгении Бересневой "Графология: где начинается лженаука".

Тем не менее, мы предлагаем отметить этот праздник и провести анализ собственного почерка. Он не претендует на правильность, ведь точный анализ могут провести лишь специалисты-графологи. Наш с вами эксперимент – это скорее дань человеческому наследию – почерку и, конечно, представителям Ассоциации производителей пишущих принадлежностей.

Напишите на листе бумаги пару предложений, которые придут вам в голову. А теперь попробуем проанализировать ваш почерк.

Ровный почерк говорит о силе воли, хладнокровии и спокойствии.

У интровертов компактный и аккуратный почерк, а экстраверты пишут большими, размашистыми буквами.

Если буквы при письме пишутся то грубо, то красиво, возможно, и в жизни человек обладает изменчивым настроением.

Теперь о наклоне. 20-30 градусов вправо – наиболее часто встречающийся наклон почерка. Такого человека можно охарактеризовать как открыто выражающего чувства. В то же время его нельзя назвать импульсивной личностью. Для него свойственно умение контролировать свои эмоции в напряженных ситуациях. Такой человек любит общаться с людьми.

Сильный наклон вправо свидетельствует о стремлении к общению. Человек с таким почерком более восприимчив к новым идеям и начинаниям и отличается большой жизненной энергией.

Если буквы наклонены влево, то о таком человеке с большой долей вероятности можно утверждать, что для него характерно преобладание контроля разума над эмоциями. Такой человек старается рационально оценивать свои поступки.

Почерк со значительным наклоном влево встречается у левшей. Такой человек умеет контролировать свои эмоции.

Если почерк вертикальный, то это значит, что для личности характерен баланс рациональности и эмоциональности. Для такого человека свойственен анализ ситуации и взвешенное принятие решений.

Если при анализе почерка вы обнаружили периодические или бессистемные изменения наклона почерка, то, скорее всего, у вас часто меняется настроение.

Каков бы ни был ваш почерк, помните, он уникален, так же как и вы сами. И пусть сегодня мы мало пишем от руки, все-таки письменность стала одной из ступенек для стремительного развития человечества. А если вы давно не писали писем или пожеланий на открытке, то сегодня самое время написать кому-то добрые слова от руки. 

Название изображения

Примеры для анализа почерка взяты на сайте: http://tarusexpert.ru/grafologya.html

графология день почерка криминалистика личность психология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.