РАН и Академия наук Камбоджи подписали меморандум о взаимопонимании

24 июня состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Королевской академией наук Камбоджи и Российской академией наук.  Документ нацелен на совместную работу в таких направлениях как биология, химия и науки о материалах, науки о Земле, медицина, этнология и лингвистика, а также на укрепление научных связей между двумя государствами. В церемонии приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Юрий Балега, президент Королевской академии наук Камбоджи Сок Туч, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы России и Камбоджи Анатолий Боровик и Ит Сейла. 

В приветственном слове Анатолий Боровик отметил значимость подписания меморандума в год 65-летия установления дипломатических отношений двух государств. "Россия считает Камбоджу сильным и надежным партнером. За последние 10 лет сотрудничество между двумя странами в науке и образовании лишь укрепилось. Посольство готово оказывать содействие в этом направлении и дальше. Сегодня это задел на будущее", — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Камбоджи.

В свою очередь, Ит Сейла выразил искреннюю благодарность Президиуму Академии наук и лично вице-президенту РАН Юрию Балеге за приглашение принять участие в церемонии подписания. "Камбоджа и Россия имеют давнее плодотворное сотрудничество. А подписание меморандума можно считать еще одним важным шагом к укреплению двусторонних отношений. Это прекрасная возможность для решения совместных задач и проведения научных исследований. РАН — лучший научный институт в стране, который вносит значительный вклад в производство знаний. Меморандум станет началом нового этапа долгосрочного партнерства"

Александр Сергеев и Ит Сейла

Александр Сергеев и Ит Сейла

Фото: Николай Мохначев / Научная Россия

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что научное сотрудничество между Россией и Камбоджей имеет многолетнюю историю. "Все эти годы сохраняется обоюдное стремление его развивать. Камбоджа — стратегически важный партнер России в азиатско-тихоокеанском регионе. Потенциал сотрудничества весьма высок, и в современных условиях важно его наращивать, в том числе в рамках деятельности АСЕАН и других международных площадок. В условиях нестабильности ценность двустороннего диалога очень важна". Президент Российской академии наук поблагодарил посла за упоминание о приближении значимой для Академии даты — 300-летия образования Академии. И пригласил принять участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею.

Президент Королевской академии наук Камбоджи Сок Туч выразил уверенность, что подписание знаменует  собой открытие нового этапа отношений научных учреждений двух стран в самых разных областях. Он рассказал о непростом становлении Академии наук. Первый Королевский указ о создании Академии был представлен еще в 1965 году. Но гражданская война нарушила планы научного сообщества. Только спустя несколько десятилетий работа по формировании Королевской академии наук была возобновлена. Сегодня камбоджийские ученые нуждаются в опыте коллег из России и готовы делиться своим. 

После церемонии участники в России обменялись памятными подарками.

Название изображения