РАН необходимо вернуть ряд функций, которые были у нее до реформы 2013 г. Об этом на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию рассказал президент РАН А.М. Сергеев. Он отметил, что очень важно вернуть РАН статут «Государственная Академия». «Не имея такого статуса, мы не являемся партнёрами для министерств», — подчеркнул президент РАН. Вернув этот статус, РАН сможет быть соучредителем научных институтов наряду с министерством. «Мы не хотим быть только хранителями бренда “РАН”, мы хотим полноценно работать», — добавил А.М. Сергеев.


Во время пресс-подхода А.М. Сергеев отметил, что на заседании была проведена дискуссия «насчёт того, как дальше выстраивать взаимоотношения между Государственной Думой и РАН». По словам президента РАН, на заседании обсудили «инициативы, которые способны в условиях опускающегося на нас научно-технического занавеса обеспечить продвижение страны на пути получения нового знания и внедрения этого знания в технологии». Председатель Комитета по науке и высшему образованию С.В. Кабышев отметил, что Государственная Дума при этом будет активно участвовать в работе РАН.

А.М. Сергеев подчеркнул, что сейчас очень важно понять объективные причины, почему «у нас за последние 10 лет не все получилось в импортозамещении». По словам президента РАН, российские компании выделяют достаточные суммы на инновации, но закупают необходимые комплектующие в основном за рубежом. «Деньги тратим мы, но не на наши инновации», — добавил А.М. Сергеев. «Сейчас такое время, чтобы вкладывать деньги в нашу науку», — считает президент РАН. По его мнению, в конечном итоге это «должно привести к технологической независимости». «У ученых всегда много идей, вопрос в том, насколько они востребованы», — подчеркнул А.М. Сергеев.

Источник фото: duma.gov.ru