Материалы портала «Научная Россия»

Псы умеют «считывать» социальные взаимодействия между людьми

Псы умеют «считывать» социальные взаимодействия между людьми
Эксперимент показал, что собаки не хотят брать еду у людей, которые до этого отказали в помощи их хозяевам. Это значит, что они руководствуются не только собственной выгодой.

Ученые из Киотского университета (Япония), под руководством профессора Казуо Фуджиты (Kazuo Fujita), экспериментально установили, что собаки умеют «считывать» социальные взаимодействия между людьми, и делать из них для себя важные выводы. Подробная статья об этом выйдет в следующем номере журнала Animal Behaviour, пока же об исследовании вкратце рассказывает газета Guardian.

В эксперименте японских ученых приняло участие 18 собак, разделенных на три группы. Каждая из групп собак наблюдала своеобразную «ролевую игру», в которой их хозяева открывали ящики. При этом рядом с каждым из хозяев находилось по два человека — назовем их A и Б, которые вели себя по-разному.

В первой группе каждый хозяин собаки демонстративно просил A о помощи, в которой тот ему не менее демонстративно отказывал. Во второй на аналогичную просьбу A отвечал согласием и помогал. Наконец, в третьей группе A не получал никаких просьб и вел себя нейтрально — то есть, не помогал, но и не мешал. Третий человек, которого мы обозначили как Б, во всех случаях вел себя нейтрально.

После этого A и Б предлагали собакам пищу, и вот тут началось самое интересное. Псы не брали угощение у «плохих» людей, которые на их глазах отказывали в помощи их хозяевам. Однако охотно брали еду у «хороших» либо «нейтральных», не делая между ними особой разницы. Таким образом собаки лишались некоторого количества пищи, следуя, по-видимому, своим принципам. «Мы впервые показали, что собаки ставят людям социальные и эмоциональные оценки, несмотря на то, что им говорит простой инстинкт», — сказал Фуджита.

До сих пор считалось, что «считывать» социальные взаимодействия, делать из этого выводы и соответственно изменять свое поведение могут только высшие приматы во главе с человеком.

Собаки уже далеко не в первый раз удивляют людей своими способностями. Недавно обнаружилось, что они различают радостные и сердитые лица и воспринимают речь так же, как люди. Еще один неожиданный факт: похоже, «левый» у них тоже означает «плохой», в противоположность «правому».

По-видимому, собаки и люди научились думать во многом одинаково за 27 тыс. лет совместной жизни — по данным последних исследований, именно столько продолжается их «карьера» главных домашних животных.

собаки социальное взаимодействие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий