Материалы портала «Научная Россия»

Собаки появились еще 27 тысяч лет назад

Собаки появились еще 27 тысяч лет назад
Генетическое исследование показало, что эволюционные пути собак и волков могли разойтись уже 27 000 лет назад.

Ученые из Шведского музея естественной истории в Стокгольме, под руководством доктора Лова Далена (Love Dalen), провели генетическое исследование, результаты которого позволяют предположить, что эволюционные пути собак и волков могли разойтись уже 27 000 лет назад — то есть, гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Статью шведских ученых в журнале Current Biology пересказывает сайт BBC News.

Открытие было сделано благодаря анализу ДНК кости древнего волка, найденной на полуострове Таймыр. Возраст этой кости методом радиоуглеродного анализа был оценен в 35 000 лет. К удивлению ученых, анализ показал, что генетически тот древний волк был наполовину собакой. Реконструируя дальнейшую эволюцию, исследователи пришли к выводу, что собака как самостоятельный биологический вид должна была появиться примерно 27 000 лет назад.

Это в корне расходится с принятой до сих пор точкой зрения о том, что собака была одомашнена только 15 000 лет назад, когда люди уже перестали быть кочевыми охотниками-собирателями и перешли к образу жизни оседлых земледельцев. Теперь получается, что собак приручили еще кочевники.

По словам д-ра Далена, у него с коллегами есть две версии того, как это произошло. Либо волки стали сопровождать кочующих людей, подходя к ним все ближе и ближе и начиная сотрудничать, и в конце концов одомашнились сами собой. Либо люди брали к себе волчат и выращивали их как своих питомцев, постепенно отбирая самых послушных.

Полученные шведскими биологами данные также свидетельствуют: ближайшие ныне живущие родичи того таймырского собаковолка — сибирские и гренландские хаски. «Анализ ДНК дает доказательства того, что хаски, которого вы видите прогуливающимся по улице — прямой потомок волка, жившего в Северной Сибири 35 000 лет назад, — сказал соавтор исследования Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund). — Для контекста, это всего через несколько тысяч лет после того, как из Старого Света исчезли неандертальцы, а люди современного типа начали заселять Европу и Азию».

Отметим, что кошек, извечных конкурентов собак в борьбе за звание популярнейшего питомца, нельзя считать полностью одомашненными до сих пор. Об этом свидетельствует опять же исследование ДНК: в геноме домашних кошек и их диких сородичей слишком много совпадений.

днк кости кочевники собаки хаски

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий