Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2220

Прощание с академиком Александром Потаповым

Прощание с академиком Александром Потаповым
На 73 году ушёл из жизни академик РАН, нейрохирург Александр Потапов. 18 мая прошла церемония прощания

15 мая ушёл из жизни доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный деятель науки Александр Потапов.
18 мая прошла церемония прощания с выдающимся учёным. Попрощаться с ним пришли не только родные, но и многочисленные коллеги, ученики и те, кто активно взаимодействовал с нейрохирургом как по рабочим вопросам, так и в жизни.

Александр Потапов уже в студенческие годы проявлял большое стремление к учёбе – он окончил Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова с отличием. С течением времени у него стали появляться всё более и более значимые награды… Он дважды лауреат Госпремии РФ, лауреат премии Правительства, был награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также медалью "За трудовую доблесть". Многие его знают как сотрудника Института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Там он прошёл путь от врача-ординатора, младшего научного сотрудника до директора НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Минздрава России и научного руководителя НМИЦ.

Ведущий церемонии прощания - директор НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Усачёв Дмитрий Юрьевич.

Александр Николаевич Коновалов, научный руководитель НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко вспоминает, что Александр Александрович всегда был прирождённым лидером, его целеустремлённость, что он проявлял уже в студенческие годы, во многом и определила его судьбу. А успехи стали известны далеко за пределами России.

Награды Александра Александровича Потапова. Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Награды Александра Александровича Потапова. 

Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

«Ко всему он подходил масштабно, используя все самые современные возможности. Александр Александрович ушёл из жизни полным всяких удивительных планов… Дорогие друзья, скорбим не только мы. Мы без конца получаем телеграммы из разных ассоциаций, от друзей из бывших республик, из-за границы. Александр Александрович пользовался огромным международным авторитетом. Он был участником и организатором многочисленных конференций. Очень больно, очень трудно прощаться с Александром Александровичем, но я знаю, что в Пантеоне он займёт одно из самых главных мест…», - говорит Александр Коновалов.

Вероника Игоревна Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства: «Александр Александрович – выдающийся врач, учёный, нейрохирург, имя которого известно не только в нашей стране и постсоветском пространстве, а во всём мире. Александр Александрович  -человек необычайно широкой души и внутренней свободы. Человек, способный на смелые, неординарные поступки, иногда требующие очень большого человеческого мужества».

Михаил Альбертович Мурашко, министр здравоохранения передал Правительственную  записку от Татьяны Алексеевны Голиковой, заместителя председателя Правительства РФ. В ней она указала, что Александр Александрович всегда будет жить «в наших сердцах». От себя Михаил Альбертович добавил: «В последний год мы теряем много близких людей. С уходом Александра Александровича мы ощущаем глубочайшую потерю. <…>. Это поистине философская личность, которая может оставить после себя величайшие труды и своих учеников».

Главный внештатный нейрохирург Минздрава России, академик РАН Владимир Викторович Крылов: "Нам сегодня тяжело, с Александром Александровичем мы активно сотрудничали на протяжении нескольких десятков лет...Он всегда был лидером, всегда был новатором. Всегда предлагал те идеи, что мы потом воплощали в жизнь и развивали в нейрохирургии. Он очень много привнёс для сближения нашей ассоциации нейрохирургов со Всемирной и Европейской ассоциацией нейрохирургов. Он прекрасный лектор. Он всегда читал интересные научные лекции, они превращались в самый интересный доклад, историю, которую с интересом слушали. Он – человек-новатор, шёл на новые идеи, не боясь реализовывать. Человек  - синтезатор. Он объединял врачей разных специальностей и благодаря этому решал очень сложные вопросы нейрохирургии благодаря междисциплинарному подходу. Это особый талант. Он был человеком, что умеет дружить и был щедрым на дружбу. Это такие человеческие качества, которые мы всегда ценим и будем ценить. Ассоциации нейрохирургов очень повезло, что мы долго работали с Александром Александровичем, и он все идеи реализовывал через эту работу. <…>. Я думаю, лучшей памятью будет воплощение учениками его идей и дальнейшее их развитие», - говорит Владимир Викторович.

Андрей Каприн выступает на церемонии прощания с Александром Потаповым.Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия 

Андрей Каприн выступает на церемонии прощания с Александром Потаповым.
Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия 

 

Андрей Дмитриевич Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России: «Сегодня тяжелейший день. Уходят воистину великие люди. Величие этих людей не только в тех замечательных примерах науки, хирургии, педагогики, которым Александр Александрович отдал всю свою жизнь, но и в умении дружить. Что такое нейрохирургия не мне объяснять. Это, как правило, просьба, которая может прийти в любое время дня и ночи. И мы чётко знали к кому нам обратиться. И мы чётко знали, какая будет реакция на это – это будет немедленная реакция Александра Александровича, консилиум – междисциплинарная команда – абсолютный бастион для защиты. Из этого ряда бойцов за жизнь человека ушёл наш товарищ, но память добрыми делами хирурга, педагога и друга останется в наших сердцах навсегда».

Владимир Павлович Чехонин, вице-президент РАН: «Сегодня мы провожаем в последний путь выдающегося учёного, прекрасного педагога, организатора науки Александра Александровича Потапова. Прежде всего, позвольте мне передать слова соболезнования президента РАН Александра Михайловича Сергеева... С Александром Александровичем мы познакомились примерно 40 лет назад во время прохождения клинического курса в Каролинском университете. Это был 82 год и уже тогда он обратил внимание специалистов сообщества своей энергией, своей инновационной силой. До последнего момента мы работали с ним вместе над рабочей программой президиума РАН, Федеральной программой, посвящённой изучению мозга. Такая программа была подготовлена и одобрена президентом страны. Это большой труд, который был бы невозможен без участия Александра Александровича. Это действительно большой, уникальный для клиницистов специалист, понимающий фундаментальную степень современной науки…»

Александр Александрович тесно сотрудничал с РФФИ, руководитель РФФИ Владислав Яковлевич Панченко рассказал, как Александр Потапов с энтузиазмом брался за работу, с математической скрупулёзностью готовился к предстоящим операциям: «Он изучал всё до деталей. С такой математической скрупулёзностью готовился к будущей операции, которую блестяще проводил. Он не только пример для современной нейрохирургии, но и в целом всё мировое сообщество ощутило невосполнимую утрату в связи с уходом Александра Александровича Потапова. Мы скорбим вместе с вами, дорогие родные и близкие Александра Александровича. Мы очень надеемся сохранить тот дух исследователя, которым смело брался за самые, казалось бы нерешаемые задачи Александр Александрович. И нашими делами увековечить память Александра Александровича Потапова. Светлая память».

Редакция портала «Научная Россия» искренне соболезнует родным и близким, коллегам Александра Александровича.

 

Прощание с Александром Александровичем Потаповым.Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Прощание с Александром Александровичем Потаповым.
Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

НМИЦ нейрохирургии им Н Бурденко академик Александр Потапов нейрохирургия прощание с учёным

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.