Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 454

Промышленный робот-манипулятор запущен в ЮФУ

Промышленный робот-манипулятор запущен в ЮФУ
Работа KUKA KR10 направлена на помощь в организации проектной и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей ИКТИБ ЮФУ

В ЮФУ запустили робота-манипулятора KUKA KR10. В лаборатории кибернетики Студенческого конструкторского бюро Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета окончен монтаж и проведены индивидуальные испытания робота. Установка направлена на помощь в организации проектной и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей ИКТИБ ЮФУ. 

У робота есть шесть степеней свободы, а движение происходит в любых направлениях. Что касается безопасности работы с ним, то ее обеспечивает аварийная кнопка на пульте, а также механизм, считывающий силу нажатия клавиши управления. Так механизм понимает, что человек нервничает и подает роботу сигнал о выключении. Убрав сообщение об остановке, можно возобновить работу.

Директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов рассказал о том, как сотрудники ЮФУ видят применение KUKA KR10. «Робот будет задействован в проектной и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. В частности, по недавно открытой в ИКТИБ программе «Корабельное вооружение» с его помощью можно будет отрабатывать многие элементы профессиональной деятельности. Впоследствии мы разработаем  полноценный курс по работе с установкой KUKA по специальностям. Это одно из масштабных приобретений для нашего университета, которое призвано положительно сказаться на организации образовательного процесса», – прокомментировал он. По словам Ленара Шафикова, инженера производственного объединения «Зарница», обеспечившего поставку KUKA, такие роботы-манипуляторы уже есть на заводах «ВАЗ», «КАМАЗ» и предприятиях пищевой промышленности.

Фото: пресс-служба ЮФУ. 

Информация предоставлена пресс-службой ЮФУ. 

KUKA KR10 промышленный робот-манипулятор юфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.