На сессии «Наука, человек и общество» с докладом «Психологическое состояние общества: перспективы междисциплинарных исследований» выступил профессор РАН Тимофей Александрович Нестик.

Он сравнил психологическое состояние общества с айсбергом, вершиной которого являются наши переживания. Чуть ниже находится образ мира, то, как мы представляем наше общество. В подводной части медленней всего меняющиеся  ценности. «В условиях высокой турбулентности, в которой находится современный мир,  состояние обществ подчиняется целому ряду универсальных механизмов»,  –  рассказал Т. Нестик. По словам профессора, переживание трудноконтролируемой угрозы вызывает у человека психологическую защиту. Он отметил, что когда тревога совмещается с чувством утраты контроля, запускаются недооценка вероятности и серьезности угроз, снижается критическое мышление, увеличивается степень подверженности фейкам, появляется вера в опасный мир, усугубляется приверженность традиционным ценностям, возникает противопоставление «Мы/они».

Т. Нестик отметил, что во время исследований удалось выяснить, что россияне с низким экономическим статусом, женщины и молодежь 18-24 лет наиболее подвержены депрессивным и тревожным состояниям. Профессор также рассказал, что по цифровым следам можно анализировать реальное поведение людей. По целому ряду личностных характеристик можно выполнить достаточно точную диагностику, не уступающую полученной после психометрических опросов.

Также Тимофей Нестик рассказал о  появлении трендов на стандартизацию количественных исследований и использование искусственного интеллекта. Профессор РАН сообщил, что сейчас ведутся исследования психологических последствий глобального изменения климата. Среди перспективных направлений он отметил развитие гражданской науки и создание Национального центра психологии и социологии чрезвычайных ситуаций и катастроф при Президиуме РАН.