Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 756

Профессор РАН Т. Нестик: Эпидемия снижает демократичность общества

Профессор РАН Т. Нестик: Эпидемия снижает демократичность общества
О главных психологических последствиях пандемии доклад Тимофея Нестика  на онлайн-собрании РАН

Исследования, проведенные Институтом психологии РАН, показывают, что помимо страха заражения есть еще три фактора, которые повышают готовность людей соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии: доверие, уверенность в своих силах и сопереживание. Об это сообщил профессор РАН Тимофей Нестик на онлайн-собрании РАН на тему: «Настоящее и будущее: моделирование выхода из коронакризиса». 

"Огромную роль играют доверие и сострадание, которые в отличие от страха, побуждают соблюдать правила предосторожности и позволяют избежать психологической травматизации. <...> Нам нужно смотреть в будущее. Наши коллеги-психологи, которых мы опросили в апреле, считают, что последствия пандемии будут сказываться на обществе еще не один год. Страх перед вакцинацией, ксенофобия, тревожность по поводу технологий, которые следят за гражданами - всё это нужно учитывать уже сегодня. 

Другой важный вопрос - как пандемия скажется на наших отношениях друг с другом? Тревога повышает нашу чувствительность к любой ситуации. А уровень доверия к социальным институтам в итоге будет влиять на готовность к вакцинации, на готовность сообщать врачам о заболевании и т.д. При этом пандемия сдвигает наши взгляды в сторону авторитарных, правых, консервативных ценностей.  Ясно, что эпидемиологическая ситуация снижает демократичность общества: снижается прозрачность выборов, сокращаются гражданские свободы и т.д. Это все необходимо учитывать".

борьба с коронавирусом психология эпидеми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.