Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 654

Профессор А.Романюха призвал изучать иммунитет россиян

Профессор А.Романюха призвал изучать иммунитет россиян
"Сегодня мы ничего не знаем о здоровой популяции наших граждан"

Алексей Алексеевич Романюха, доктор физ-мат. наук, профессор, заместитель директора по науке Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука уверен: системе здравоохранения не хватает данных о динамике состояния иммунитета российских граждан. Именно они будут важны в будущем, в том числе при встрече с новыми типами вирусов. Об этом он сообщил во время онлайн-собрания РАН на тему: «Настоящее и будущее: моделирование выхода из коронакризиса». 

"Мы совершенно не знаем, как выглядит здоровая популяция наших соотечественников. В России ни разу не проводились долгосрочные исследования за здоровыми людьми. Между тем, успешные примеры есть. Так, в США на протяжении 70 лет ученые наблюдали за населением. Наблюдение показало важные особенности распространения сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране необходимо следить за динамикой иммунитета  наших граждан. Если эти данные будут собраны, они позволят в будущем прогнозировать те или иные изменения. Только так наша реакция на угрозы будет адекватной и своевременной", - подчеркнул Алексей Романюха.

борьба с коронавирусом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.