Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 959

Проект ученых Института географии РАН получил премию «Хрустальный компас»

Проект ученых Института географии РАН получил премию «Хрустальный компас»
Он посвящен комплексному изучению состояния и эволюции оледенения и климата самой высокой вершины России и Европы - Эльбруса

Команда ученых ИГ РАН в составе Владимира Михаленко, Станислава Кутузова, Ивана Лаврентьева и Павла Торопова была удостоена Национальной премии «Хрустальный компас». Их проект «Многолетние комплексные исследования оледенения Эльбруса» – это первое после окончания международного геофизического года (1957-1959) комплексное изучение состояния и эволюции оледенения и климата самой высокой вершины России и Европы. Работа была представлена на соискание премии в номинации «Научное достижение».
«Нам удалось выполнить действительно комплексное исследование ледников Эльбруса, причем сделано это было небольшой научной группой, – сказал один из участников проекта, заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. – В отличие от работ Международного геофизического года в 1957-1959 годах у нас не было такого количества исследователей и ресурсов. Зато были современные дистанционные методы, радиолокационное оборудование, легкая буровая установка, поддержка прекрасных пилотов из Heliaction, а главное – огромное желание и искреннее любопытство каждого из нас. Мы уже получили новые выводы, и они опубликованы в ведущих изданиях, а извлеченные нами в процессе бурения керны – это материал для исследований и открытий будущими поколениями ученых».
В рамках исследований учеными ИГ РАН была проведена воздушная и наземная радиолокационная съемка ледников для определения толщины льда, по результатам которой составлены карты толщины льда всех ледников Эльбруса и дан прогноз формирования приледниковых озер при деградации оледенения. В 2004-2020 годах было проведено глубокое керновое бурение ледников для изучения эволюции климата и природной среды за последнее тысячелетие. Пробурены две скважины от поверхности до ложа ледников на западном плато (5150 м) и на восточной вершине (5600 м). При исследовании кернов льда было реконструировано количество осадков с 1774 года. С сезонным разрешением восстановлено содержание пыли, несгоревшего углерода и других минеральных и органических загрязнителей за последние столетия, измерено содержание парниковых газов в ледниковом льду.

Название изображения

Авторами исследования был проведен мониторинг температурного состояния ледников и их устойчивости при потеплении климата, а также мониторинг вулканических проявлений на Эльбрусе. На основе измеренного в скважинах температурного профиля был рассчитан тепловой поток и определено положение магматической камеры вулкана Эльбрус, выполнена реконструкция температуры деятельного слоя ледника за последнее столетие. Установлено, что основная причина ускоренной деградации ледников заключается в изменении режима атмосферной циркуляции. По результатам исследований был опубликован ряд научных статей в ведущих российских и международных научных журналах, подготовлены доклады на российских и международных конференциях. В 2020 году вышла монография «Ледники и климат Эльбруса» (http://www.igras.ru/2611) под редакцией Владимира Михаленко.
Напомним, Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.

 

Информация и фото предоставлены Институтом географии РАН
Фото – Нелли Елагина, отдел гляциологии Института географии РАН

ИГ РАН Хрустальный компас Эльбрус ледники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.